INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Женские дуэли гораздо изощреннее и кровавее мужских


Екатерина II неоднократно была секунданткой



24.01.19 13:40
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
9082

Женские дуэли гораздо изощреннее и кровавее мужских

Для представителей мужского пола дуэли когда-то были обычным делом. Устраивать "разборки" в своё время не возбранялось законами. "Вы меня оскорбили, сэр, прошу к барьеру!" - бац-бац, готово, уносите... Как правило, мужские дуэли сопровождались соблюдением определённых условий боя, то есть дуэльным кодексом. Однако, известны примеры дуэлей, в которых принимали участие женщины, применяя разные виды оружия, и которые практически всегда заканчивались кровопролитием и смертью.

Начало

Впервые о женщинах-дуэлянтках заговорили в XVI веке. В Милане в женский монастырь Святой Бенедикты как-то раз заехали две дамы, попросили комнату - помолиться. Но только общаться с Богом они и не собирались, так как обе жаждали выяснения отношений самым кровавым способом, в драке с применением кинжалов. Когда монашкам удалось буквально ворваться в комнату, одна из дуэлянток уже была бездыханной, а другая умирала.

XVII век - мода на женские дуэли

В странах Европы неуступчивые представительницы прекрасного пола хватались за холодное оружие или за стволы по любому поводу. Они могли устремиться к барьеру из-за одинаковых нарядов, недоброжелательного взгляда, и уж тем более из-за соперничества в любви. Кровожадные дамам зачастую никакие регламенты были не указ, в восьмидесяти процентах одна из участниц дуэли гарантированно погибала, в то время как мужская дуэль заканчивалась летальным исходом только в сорока процентах случаев.

В России тоже не отставали

И одной из первых в дуэлях оказалась замешана будущая императрица Великая Екатерина II, которая в 15-летнем возрасте, будучи принцессой поцапалась со своей ровесницей, троюродной сестрой принцессой Анной. Девчонки схлестнулись на шпагах, но вовремя одумались и не стали доводить дуэль до смертоубийства. Уже став Екатериной II, императрица, девизом которой были слова «до первой крови»,  не раз становилась секунданткой...

Дуэль с раздеванием

В 1800-е годы схватки по поводу и без между прекрасным полом в России переместились в дамские салоны, где преуспевали знатные дамы Санкт-Петербурга. В это же время в Европе стало модным проводить женские дуэли в полуобнаженном, а потом и в обнаженном виде. Изощренность женских поединков поражает. Порой дуэлянтки не имели представления, с какой стороны, так сказать, подходить к оружию, а через несколько минут одна из соперниц была уже мертвой. Если же смерть не становилась целью дуэли, то дамы довольствовались тем, чтобы нанести оскорбительнице как можно больше увечий, например, изуродовать лицо. Тогда в ход шли острые дамские ноготки.

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления