Всем привычный фундук, оказывается, обладает большим перечнем полезных свойств. В том числе, он поможет снизить риск развития рака толстого кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний, облегчит течение сахарного диабета и даже поможет похудеть, пишет greenrussia.ru.
Исследования показали, что фундук идеально вписывается в диету для предотвращения развития сердчесно-сосудистых заболеваний благодаря небольшому содержанию в них натрия. Содержащиеся в нем антиоксиданты и фитохимические вещества оказывают противовоспалительное действие и улучшают симптомы ревматоидного артрита, а также замедляет прогрессирование средней и легкой степени болезни Альцгеймера за счет высокого содержания витаминов Е и В1 (тиамина). Этот орех восполняет дефицит тиамина, который существует у больных сахарным диабетом женщин. Регулярное употребление фундука способствует снижению заболеваемости желчнокаменной болезнью среди мужчин. Несмотря на высокое содержание жиров, фундук способствует похудению, поскольку регулирует метаболизм.
Очень важно, что для получения положительного эффекта фундук нужно употреблять сырым, а не в жареном виде. Это связано с тем, что некоторые из наиболее важных лечебных свойств находятся в кожуре ореха, которая повреждается при жарке. Впрочем, в наше время, от этой страшной болезни чаще всего лечатся заграницей, у россиян, страдающих от рака кишечника, очень популярнолечение рака кишечника в Израиле.
В природе фундук произрастает в большом количестве в юго-восточной Европе и Малую Азии, в Турции, на Балканах, в Италии, Северной Америке, в южных районах Франции, Германии и Швеции.