INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Брокерский счёт: что это и как работает, где открыть в 2022 году


Если вы планируете торговать на фондовой бирже, первое, что нужно сделать, — это открыть брокерский счёт. Что это за инструмент и как он работает — рассказываем в статье



01.12.22 17:20
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7216

Брокерский счёт: что это и как работает, где открыть в 2022 году

Что такое брокерский счёт

По закону инвестор не может самостоятельно покупать валюту и ценные бумаги на бирже. Такие операции совершаются через брокера — посредника, профессионального участника фондового рынка.

Чтобы стать клиентом такой компании, необходимо открыть брокерский счёт. Только с его помощью инвестор может покупать акции, облигации, валюту и другие активы на бирже. С банковской карты или с обычного текущего счёта оплатить покупку ценных бумаг нельзя.

В качестве платы за свои услуги брокер удерживает комиссию за обслуживание счёта и за совершённые сделки.

Обратите внимание, что, в отличие от банковских вкладов, средства, размещённые у брокера, не застрахованы государством. Кроме того, все риски, связанные с инвестициями, несёт клиент. Брокер лишь выполняет поручения инвестора и не может распоряжаться его средствами по своему усмотрению.

Как он работает

Алгоритм работы брокерского счёта выглядит так:

  1. Клиент заключает с брокером договор на брокерское обслуживание. Как правило, чтобы открыть счёт, достаточно заполнить короткую заявку на сайте компании. Вся процедура занимает несколько минут.

  2. Далее клиент вносит на депозит собственные деньги. Их можно перевести с банковской карты или с текущего счёта.

  3. После пополнения клиент может совершать сделки с валютой, акциями и облигациями. Достаточно выбрать нужный актив и создать заявку на его покупку по рыночной или по фиксированной цене.

  4. Брокер выполняет поручение клиента. За каждую сделку удерживается комиссия (фиксированный процент от суммы операции).

Для продажи ценных бумаг или валюты также необходимо создать соответствующую заявку — выбрать актив, указать количество лотов и желаемую цену сделки (если заявка лимитная). Как только цена достигнет указанной отметки, брокер выполнит поручение, а деньги от продажи зачислит на счёт клиента. Можно продать активы и по рыночной цене — такие сделки, как правило, проводятся мгновенно. При продаже брокер также взимает комиссию с суммы операции.

Вот как формируется заработок инвестора:

  • Разница между ценой покупки и ценой продажи. К примеру, клиент купил 1000 акций компании А по 200 рублей за штуку. Через месяц цена бумаг выросла до 220 рублей. Если инвестор успел продать акции на этой отметке, его заработок составит 20 000 рублей (без учёта комиссии брокера). Прибыль считается зафиксированной только после продажи активов.

  • Получение дивидендов по акциям и купонных выплат по облигациям. В данном случае инвестор получает пассивный доход от владения бумагами.

Отличие от инвестиционного счёта

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) является разновидностью брокерского — с его помощью также можно совершать сделки с ценными бумагами на бирже.

Но различия между этими двумя инструментами всё же есть:

  • Максимальная сумма взносов. На ИИС можно вносить до 1 000 000 рублей в год. По брокерскому счёту таких лимитов нет.

  • Валюта взносов. ИИС можно пополнять только рублями, на брокерский допускается вносить иностранную валюту.

  • Налоговые льготы. Владелец ИИС имеет право на получение налогового вычета (до 52 000 рублей в год или освобождение дохода от НДФЛ). По брокерскому счёту таких преференций нет.

  • Количество счетов. Для получения налогового вычета важно, чтобы у инвестора был только один ИИС. Брокерских счетов может быть любое количество.

Обзор тарифов для брокерских счетов

Условия брокерского обслуживания зависят от тарифной политики компании. Как правило, брокеры предлагают отдельные тарифы для активных трейдеров и для инвесторов, которые не планируют часто совершать сделки.

Так, в Альфа-Банке есть два тарифных плана без консультирования:

  • «Инвестор». Это базовый тариф с бесплатным обслуживанием, который подключается при открытии счёта. По всем сделкам с ценными бумагами и валютой удерживается комиссия 0,3% от суммы.

  • «Трейдер». Предусматривает ежемесячную комиссию за обслуживание счёта 199 рублей (при отсутствии сделок плата не списывается). Комиссия за операции зависит от дневного торгового оборота и составляет от 0,014%.

Подробную информацию о тарифах можно найти на сайте Альфа-Банка.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Регистрация оффшорных компаний: полезные моменты Регистрация оффшорных компаний: полезные моменты
Тема оффшорного бизнеса сегодня достаточно актуальная
Очистка вентиляции: особенности сотрудничества со специалистами Очистка вентиляции: особенности сотрудничества со специалистами
Самостоятельно эти работы не стоит проводить

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления