INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Как по кадастровому номеру квартиры узнать ее собственников


При любой сделке с недвижимостью, будь то купля-продажа, договор дарения, мены или другой формы отчуждения, покупателю очень важно знать подробную и достоверную информацию обо всех собственниках конкретного объекта



28.08.20 17:44
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7758

Как по кадастровому номеру квартиры узнать ее собственников

Эта важная информация позволит узнать историю квартиры, комнаты или дома, выяснить, не наложены ли на жильё какие-либо обременения, проверить так называемую чистоту сделки. Кроме того, она может понадобиться при обращении к нотариусу, при ведении судебных процессов и в некоторых других случаях.

На сайте Проживём.com подробно расписан способ, чтобы узнать собственников квартиры по ее кадастровому номеру. Способ связан с выпиской из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. С 2020 года этот документ объединяет в себе подробные расширенные сведения об объектах жилой и коммерческой недвижимости, которые раньше были раздроблены по нескольким видам справок:

  • технические сведения об объекте (наименование, адрес, кадастровый номер, характеристики и так далее);
  • данные о собственниках.
  • сведения об обременениях, залоговом статусе, арестами, притязаниями других лиц, судебных разбирательствах.

Данная выписка представляет собой официальный документ, оформленный на бланке установленного образца и с гербовой печатью.

Как получить выписку из ЕГРН

Получить выписку из ЕГРН можно двумя способами: лично посетив соответствующее учреждение, либо удаленно, воспользовавшись специализированным онлайн-сервисом. В первом случае следует посетить местное подразделение Росреестра или МФЦ. Там необходимо будет предъявить паспорт, составить заявление установленной формы с указанием подробных данных об интересующие объекте, а зачастую - заполнить целый ряд дополнительных бумаг. Срок получения выписки может достигать до двух недель после предъявлении квитанции об оплате госпошлины.

Гораздо более удобным способом является заказ выписки из ЕГРН на сайте Росреестра в специальном разделе. В этом случае предъявление паспорта и заполнение заявления не потребуется. Достаточно лишь выполнить следующие несложные действия:

  • ввести адрес или кадастровый номер интересующего объекта в специальную форму;
  • выбрать опцию "заказать выписку о переходе прав";
  • указать адрес электронной почты и оплатить услугу одним из указанных способом.

Преимущества данного способа вполне очевидны. Во-первых, документ в виде файла формата PDF исходит гораздо быстрее - вплоть до нескольких минут. А во-вторых, стоит такая услуга значительно дешевле.

Тонкости и нюансы

Необходимо отметить, что поскольку единый реестр прав на недвижимость был реализован в 1998 году, то и историю квартиры можно узнать, начиная с этого периода. Если же требуются сведения за более ранний период, то придётся лично посетить орган, уполномоченный на ведение и обработку подобных данных. В зависимости от региона, формы собственности и других конкретных обстоятельств, это может быть БТИ, ЖЭК, домоуправление, другие учреждения. И сама форма документа может быть различной: архивная форма N6, выписка из домовой книги, копия ордера и другие. Некоторые из них для обретения законной юридической силы могут потребовать заверения нотариусом. Правда, как показывает практика, выписки с 1998 года в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно.

Тем не менее, выписка из ЕГРН - один из наиболее надежных способов убедиться в чистоте квартиры, отсутствии в предстоящей сделке криминальной составляющей, избежать неожиданного появления нежданных родственников продавцов и прочих неприятностей. После проведения сделки дать ей обратный ход или признать её ничтожной достаточно проблематично. Это неизбежно потребует большого количества времени, рвов и юридических издержек.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Меркель отказалась говорить с Байденом, отклонив первый звонок Байдена в качестве президента США Меркель отказалась говорить с Байденом, отклонив первый звонок Байдена в качестве президента США
«Скажите ему, что я на даче»
Социальные пенсии в 2022 году проиндексируют на 7,7% Социальные пенсии в 2022 году проиндексируют на 7,7%
Об этом сообщили в Минтруде

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления