INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Может ли быть старость в радость?


Молодые люди обычно очень боятся старости. А вот какие ощущения от своего возраста испытывают сами пожилые люди?



22.05.19 12:26
текст: Голованов Игорь
фото: INNOV.RU
890

Может ли быть старость в радость?

Две команды психологов из Университета Калифорнии и Стэнфордского университета провели исследование среди людей в возрасте 18-90 лет. А сайт BBC сообщил об исследованиях и результатах.

Меньше депрессий и смены настроений

Во время многочисленных тестов исследователи наблюдали, что пожилые люди реже страдали депрессией и переменой настроения, были более устойчивы к критике и лучше контролировали свои эмоции. С возрастом человек становится только счастливее - американские исследователи утверждают, что ставят под сомнение часто повторяющееся утверждение «старость - не радость».

Опыт в побеге от негатива

Обобщение предыдущих исследований эмоций и старения показало, что психическое здоровье пожилых людей, за исключением людей, страдающих деменцией (слабоумием) и подверженных длительному стрессу, обычно намного лучше, чем у молодых людей. По словам исследователей, это связано с тем, что пожилые люди способны избегать ситуаций, вызывающих грусть или стресс.

Мало времени – значит больше радости

В результате, автор данного исследования доктор Сьюзан Терк Чарльз из Калифорнийского университета говорит, что пожилые люди осознают тот факт, что у них все меньше и меньше времени. А поэтому они хотят максимально использовать его, поскольку обладают обширным опытом и научились понимать намерения других, а еще они могут избежать многих стрессовых ситуаций. В молодости же многие не задумываются о времени и будущем. Их жизнь может проходить хаотично, отсюда возникают и негативы, и стрессы с депрессиями.

О чем молодые не думают

По словам доктора Лори Карстенсена из Стэнфордского университета, чтобы молодые люди «догнали» пожилых людей в их ощущении радости и счастья, они должны задуматься о том, как может выглядеть их старость, стараться всегда сохранять позитивный настрой и заботиться о своем здоровье. Также психолог подчеркивает, что помимо работы и семейной жизни, молодежь должна уделять время своим желаниям и образованию. Ну, а если в молодости все эти рекомендации выполнять – сколько же дополнительного счастья будет в старости!

7нг.jpg

И в конце немножко про наших пожилых

Хочется добавить к этим исследованиям, что для нашей страны, конечно, нужно делать поправку: другой, чем в Америке, социальный уровень, проблемы со здравоохранением, общением, финансами. И потому, несмотря на часто их «сердитый» взгляд, можно сказать, что практически все наши старики – в душе оптимисты по жизни! Гораздо больше, чем американцы!




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как изменятся правила прижизненного донорства в нашей стране Как изменятся правила прижизненного донорства в нашей стране
Смогут ли теперь жена или муж спасти друг друга?
Жителя Омска наказали за оскорбление российского президента Жителя Омска наказали за оскорбление российского президента
Это второй случай в России, когда наказывают за оскорбление власти

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления