INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

«Норникель» построит на Таймыре новый поселок, чтобы помочь местным жителям переехать из санитарно-защитной зоны


Новый Тухард будет построен в 1,5 км от существующего с 1968 года поселка Тухард



18.10.21 17:25
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7813

«Норникель» построит на Таймыре новый поселок, чтобы помочь местным жителям переехать из санитарно-защитной зоны

Это только один из вариантов расселения местных жителей подальше от промышленных предприятий, предложенный компанией «Норникель». Но есть и другие способы решения проблемы. Наиболее оптимальный из них северяне сами выберут в ходе процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). 

Законодательство Российской Федерации запрещает отведение участков под жилое строительство, образовательные и медицинские объекты в пределах санитарно-защитной зоны промпредприятий. Ситуация сложная, но разрешимая, уверены в «Норникеле». Для этого компания и предложила предоставить северянам закрепленное в Декларации ООН о правах коренных народов право на свободное предварительное и осознанное согласие. Если вкратце, то это право представителей малочисленных национальных общин давать или не давать свое согласие на осуществление проекта, затрагивающего интересы или территорию их традиционного проживания. В случае с Тухардом речь идёт согласовании коренными народами вариантов переезда за границы санитарно-защитной зоны. Один из них — возможность перебраться в другой населенный пункт Таймыра. 

Межрегиональная общественная организация в сфере защиты прав коренных народов КМНСОЮЗ взяла на себя обязанности оператора СПОС в Тухарде. Уже сформирован консультационный совет, в который вошли иностранные и российские представители. В середине октября ими были проведены социологические опросы, ознакомительные мероприятия по механизму СПОС с жителями.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Социологи сообщили о подорожании «новогоднего набора» в России Социологи сообщили о подорожании «новогоднего набора» в России
Рост цен составил около 20%
Названы самые высокооплачиваемые вакансии России в декабре Названы самые высокооплачиваемые вакансии России в декабре
Где можно получать самую большую зарплату?

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления