INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Счетная палата раскритиковала изменение расчета прожиточного минимума пенсионера


Предложенные корректировки не помогут обеспечить ежегодный рост прожиточного минимума



27.10.20 14:57
текст: Ирина Костикова
фото: из открытых источников
7868

Счетная палата раскритиковала изменение расчета прожиточного минимума пенсионера

Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что изменение методики расчета прожиточного минимума с 2021 года не обеспечит ежегодный рост прожиточного минимума пенсионера. Об этом сказано в заключении СП к проекту бюджета Пенсионного фонда на следующий год и плановый период 2022-2023 годов.

Эксперты считают, что отсутствие роста прожиточного минимума в субъекте РФ на протяжении длительного времени может повлечь за собой уменьшение размера выплат. На прошлогоднем уровне величина прожиточного минимума пенсионеров осталась в 24 регионах. Таким образом, пенсии в этих краях и областях выросли на 0-10 рублей.

Напомним, в конце прошлого месяца законотворцы из правительства внесли в Госдуму поправки о новой методике расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Начиная со следующего года, в стране предложено отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления и определить его как 44,2% среднедушевого дохода. В Минтруда пояснили, что заниженный показатель прожиточного минимума пенсионера можно будет увеличить благодаря новой методике расчета.

Кстати, в соответствии с проектом основных характеристик бюджета ПФР средний размер пенсии в 2021 году может вырасти до 17 432 рублей.

Другие новости раздела общество читайте​ здесь



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления