INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
 

Экономические санкции и криптовалюты


Кто в зоне риска? И как его избежать.



20.02.18 13:00
текст: Елена Сереброва
фото: INNOV.RU
1485

Экономические санкции и криптовалюты

Одним из катализаторов развития криптовалют стали экономические санкции США. Анонимность цифровых денег обеспечивала возможность управлять средствами в обход любых финансовых структур. В том числе, позволяла обходить экономические санкции США. Сейчас ситуация изменилась, страны стремятся регулировать рынок криптовалют. Главная цель, которую ставят перед собой финансовые регуляторы — это ввести виртуальные деньги в правовое поле. Такие меры приведут к ликвидации анонимности и повышению прозрачности рынка. Управление по контролю над иностранными активами США (OFAC) строго относится к попыткам обойти международные экономические санкции. Кто и как может оказаться в зоне риска? 

Национальные криптовалюты 

На фоне развития цифровых денег ряд стран решил выпустить свои собственные виртуальные платежные средства, которые были бы равноценны бумажным деньгам, выпускаемым Центробанком. Создать собственную национальную криптовалюту намерены: Швеция, Великобритания, Швеция, Япония, ОАЭ и Китай. Эмиссия национальной криптовалюты для этих стран — одна из возможностей решения проблемы выпуска бумажных денег, которые постепенно утрачивают актуальность.

В тоже время, экономические санкции ударят и по национальной криптовалюте, как это произошло с цифровыми монетами Венесуэлы  El Petro. Эта страна входит в число стран, на которые распространяются экономические санкции США. В 2017 году президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил выпустить национальную криптовалюту El Petro, которая должна быть обеспечена нефтью. Национальная Ассамблея Венесуэлы не поддержала это решение, назвав El Petro скрытым контрактом на венесуэльскую нефть. Формально валюта была признана инструментом коррупционной схемы. OFAC запретила поддержку El Petro на криптовалютных биржах и покупку криптомонет. Тем самым организация дала понять, что экономические санкции будут распространяться и на национальную криптовалюту, стран, входящих в черный список. Запрет государственной криптовалюты Венесуэлы El Petro — яркий пример действия экономических санкций. 

Криптовалютные биржи 

В зону риска входят криптовалютные биржи, не требующие подтверждения личности. Криптовалютные биржи ассоциируются с финансированием терроризма и отмыванием денег. С введением регулирования, криптовалютные платформы оказались между двух огней: с одной стороны требования со стороны финансовых регуляторов, с другой — стремление защитить свои интересы и сохранить анонимность, без которой популярность бирж начнёт снижаться. Решение проблемы зависит от страны, на которой работает биржа, либо же от решения руководства. Ряд стран уже ввёл систему лицензирования. Первой на этот пусть вступила Япония, внедрившая обязательное регулирование криптовалютных бирж. В рамках этой модели страна уже вынесла одно предупреждение и намерена идти на жёсткие меры. В США запустили — запустили модель регионального лицензирования BitLicense, которая предусматривает жёсткое законодательное регулирование, а в Индии — оборот криптовалют собираются отслеживать благодаря номеру налогоплательщика.

Некоторые биржи стараются решить вопрос самостоятельно, вводят принудительную систему верификации, без которой возможности пользователей сильно урезают. Именно так поступила биржа Bitfinex, которая ограничила лимиты покупки и продажи криптовалюты для пользователей, не прошедших и авторизацию.

Частные инвесторы 

Каждый инвестор сам несёт ответственность за свои риски. С одной стороны, может показаться, что санкции не распространяются на частные лица, но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, это окажется не совсем так. Нарушителей могут ожидать солидные штрафы и заморозка активов. Именно это могло бы произойти с инвесторами при покупке криптовалюты El Petro.

Единственный совет, который можно дать частному инвестору — избегать покупки сомнительных криптовалют и фиатных денег. Пользоваться услугами только тех криптовалютных бирж, которые пользуются доверием. На криптовалютных биржах постепенно появляются инструменты, позволяющие отслеживать транзакции и проверять их на законность, например инструмент Crystal Pro от Bitfury. Если адрес транзакции совпадает с чёрным списком, это может повлечь штрафные санкции. 

Банки и платёжные системы 

Любые экономические санкции отражаются в первую очередь, на финансовых организациях. Однако это один из тех случаев когда банки оказываются вне зоны риска, поскольку они подвергаются регулярным проверкам в рамках борьбы с терроризмом и отмыванием денег. Подобные проверки недавно прошли в крупнейших финансовых заведениях учреждениях Южной Кореи и США. Банки дорожат своей репутацией и стараются снизить свои риски. В случае выявления нарушений у инвестора, банк может заморозить его счёт до выяснения обстоятельств.

 



Наш канал на Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал
в Яндекс.Дзен
Здесь есть другие наши статьи!

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия может выиграть от торговой войны КНР и США Россия может выиграть от торговой войны КНР и США
Отечественные предприятия предложат Китаю свою продукцию
Российским операторам мобильной связи придется выплатить крупные штрафы Российским операторам мобильной связи придется выплатить крупные штрафы
Компаниям из «большой четверки» придется заплатить по 750 тысяч рублей.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления