Информационное агентство INNOV.RU | Четверг, 19 января 2017 г. 16:12
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Как вы защищаетесь от гриппа?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(19.01.2017 13:40:14) Какие возможности даёт интернет для поиска работы?Сегодня другие способы гораздо менее эффективны. читать Тема: Какие возможности даёт интернет для поиска работы? 

zoomagia.ru

(19.01.2017 13:26:07) Дорогие друзья! Напоминаем, что акция от Flexi продолжается! У Вас есть возможность приобрести рулетки…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Екатерина Брук

(19.01.2017 09:41:53) Банки начнут оформлять паспорта и миграционные картыЭтот вопрос рассматривается правительством. читать Тема: Банки начнут оформлять паспорта и миграционные карты 
Загрузка

Инновационный способ проверки древесины

 
Нижний Новгород, 21.03.2012, INNOV.RU

Все большее число людей стремится к тому, чтобы купить дом не только комфортный для жилья, но и экологически чистый, а значит, полезный для здоровья. Именно это делает такими привлекательными дома из оцилиндрованного бревна, экологическая составляющая которых не вызывает никаких сомнений.

Все большее число людей стремится к тому, чтобы купить дом не только комфортный для жилья, но и экологически чистый, а значит, полезный для здоровья. Именно это делает такими привлекательными дома из оцилиндрованного бревна, экологическая составляющая которых не вызывает никаких сомнений. К преимуществам домов из оцилиндрованного бревна относится не только экологичность, но и «умная» циркуляция воздуха, а также высокая теплоизоляция.

На качество оцилиндрованных бревен решающее значение оказывает древесина: качественное изделие невозможно получить, если для его изготовления применялись некачественные материалы. Но как определить качество древесины, если дефект находится внутри, и его никак нельзя увидеть? Над решением этой проблемы думали целых три института: институт Фраунгофера, институт Вильгельма, который находиться в Клаудице, и институт WKI из Брауншвейга. И добились-таки определенных успехов в этом. Для исследования внутренней поверхности древесины они предложили использовать мощную ультразвуковую термографию. Используя этот метод, можно будет заметить любые продольные или поперечные внутренние трещины, неправильную склейку, черные узлы, расслоение древесины, что позволит отбраковывать используемую древесину задолго до начала производства бревен, благодаря чему дома из оцилиндрованного бревна выполняются только из качественного материала.

Суть метода заключается в том, что исследуемую древесину подвергают воздействию вибрации с частотой около 20 000 раз в секунду. В этот момент, если внутри древесины имеются какие-либо дефекты, то они подвергаются трению, а значит, нагреваются, выделяя тепло. Эти тепловые участки выводятся на монитор. Таким образом, становится понятно, где существуют изъяны, и каких они размеров. Для создания вибраций используют волновод или УЗИ-агитатор. А вот тепловые участки определяет тепловизионная камера. Качество оборудования позволяет гарантировать то, что дома из оцилиндрованного бревна будут выполнены максимально качественно.

Такой метод проверки можно использовать даже тогда, когда древесина не прошла этап сушки. Это позволяет заранее отобрать только качественную древесину и подвергнуть ее дальнейшей обработке. При помощи этого метода можно подвергнуть проверке любые породы дерева, включая не только хвойные породы, используемые для производства оцилиндрованных бревен. Минимальная глубина обследования составляет 2 см. Можно проверить и еще глубже, но здесь все будет зависеть от теплопроводности древесины. Использование нового метода проверки качества древесины, может значительно упростить процесс производства, поможет сэкономить время и деньги, которые могли быть потрачены на обработку некачественной древесины.

Волновод с тепловизионной камерой уже существует, но еще не внедрен в производство.

оставить комментарий



Вернуться к списку новостей
добавить виджет INNOV.RU
источник:  INNOV.RU



Материалы по теме:



 архив новостей /2005-2009/2009/2010/2011/ 2012