RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Воскресенье, 11 декабря 2016 г. 09:16
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(10.12.2016 22:58:20) В России прошла премьера Chery Tiggo 5На протяжении 11 лет Chery поставляет свои авто на российский…читать Тема: В России прошла премьера Chery Tiggo 5 

Vladlen93

(10.12.2016 18:30:04) Виталина Светлицкая,  спасибо за информацию читать Тема: А как лечить зрение 

марго03

(10.12.2016 11:48:47) Однофазные стабилизаторы напряжения ORTEA – идеальное решение для дома, квартиры и офиса.Однофазные стабилизаторы…читать Тема: Как получить разрешение на подключение электричества при строительстве дома c нуля своими руками? 
Загрузка

Инновационный способ проверки древесины

 
Нижний Новгород, 21.03.2012, INNOV.RU

Все большее число людей стремится к тому, чтобы купить дом не только комфортный для жилья, но и экологически чистый, а значит, полезный для здоровья. Именно это делает такими привлекательными дома из оцилиндрованного бревна, экологическая составляющая которых не вызывает никаких сомнений.

Все большее число людей стремится к тому, чтобы купить дом не только комфортный для жилья, но и экологически чистый, а значит, полезный для здоровья. Именно это делает такими привлекательными дома из оцилиндрованного бревна, экологическая составляющая которых не вызывает никаких сомнений. К преимуществам домов из оцилиндрованного бревна относится не только экологичность, но и «умная» циркуляция воздуха, а также высокая теплоизоляция.

На качество оцилиндрованных бревен решающее значение оказывает древесина: качественное изделие невозможно получить, если для его изготовления применялись некачественные материалы. Но как определить качество древесины, если дефект находится внутри, и его никак нельзя увидеть? Над решением этой проблемы думали целых три института: институт Фраунгофера, институт Вильгельма, который находиться в Клаудице, и институт WKI из Брауншвейга. И добились-таки определенных успехов в этом. Для исследования внутренней поверхности древесины они предложили использовать мощную ультразвуковую термографию. Используя этот метод, можно будет заметить любые продольные или поперечные внутренние трещины, неправильную склейку, черные узлы, расслоение древесины, что позволит отбраковывать используемую древесину задолго до начала производства бревен, благодаря чему дома из оцилиндрованного бревна выполняются только из качественного материала.

Суть метода заключается в том, что исследуемую древесину подвергают воздействию вибрации с частотой около 20 000 раз в секунду. В этот момент, если внутри древесины имеются какие-либо дефекты, то они подвергаются трению, а значит, нагреваются, выделяя тепло. Эти тепловые участки выводятся на монитор. Таким образом, становится понятно, где существуют изъяны, и каких они размеров. Для создания вибраций используют волновод или УЗИ-агитатор. А вот тепловые участки определяет тепловизионная камера. Качество оборудования позволяет гарантировать то, что дома из оцилиндрованного бревна будут выполнены максимально качественно.

Такой метод проверки можно использовать даже тогда, когда древесина не прошла этап сушки. Это позволяет заранее отобрать только качественную древесину и подвергнуть ее дальнейшей обработке. При помощи этого метода можно подвергнуть проверке любые породы дерева, включая не только хвойные породы, используемые для производства оцилиндрованных бревен. Минимальная глубина обследования составляет 2 см. Можно проверить и еще глубже, но здесь все будет зависеть от теплопроводности древесины. Использование нового метода проверки качества древесины, может значительно упростить процесс производства, поможет сэкономить время и деньги, которые могли быть потрачены на обработку некачественной древесины.

Волновод с тепловизионной камерой уже существует, но еще не внедрен в производство.

оставить комментарий



Вернуться к списку новостей
добавить виджет INNOV.RU
источник:  INNOV.RU



Материалы по теме:



 архив новостей /2005-2009/2009/2010/2011/ 2012