Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Провайдеры ответят за размещенный пользователями пиратский контент

 
Провайдеры ответят за размещенный пользователями пиратский контент Нижний Новгород, 03.04.2012, INNOV.RU

В президентском варианте Гражданского кодекса появилась целая статья, посвященная противодействию онлайн-пиратству.

В президентском варианте Гражданского кодекса появилась целая статья, посвященная противодействию онлайн-пиратству. Согласно тексту статьи, интернет-провайдер не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав только в том случае, если он не знал, что размещенный на его сайте материал нарушает закон, или если он оперативно удалил пиратский контент после письменного заявления правообладателя.

Кроме того, в российском законодательстве впервые появляется механизм, схожий с лицензией Creative Commons. Поправки предполагают, что обладатель прав на интеллектуальную собственность может «предоставить любым лицам возможность безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных им условиях и в течение указанного им срока». В таких случаях необходимость заключать лицензионные договоры между правообладателем и пользователями отпадает.

Поправки в ГК, касающиеся введения ответственности провайдеров за размещаемый пользователями контент, вызывают множество вопросов. Непонятно, каким образом интернет-провайдеры смогут контролировать пользовательский контент. По договору провайдер предоставляет пользователям интернет-площадку только для законных действий, а поскольку отследить все действия пользователей он технически не в состоянии, то нельзя будет доказать, что провайдер знал о том, что размещенный контент является пиратским.

Борьба с нарушением прав интеллектуальной собственности в Интернете идет не только в России, но и в других странах.

Так, в Евросоюзе идет процесс подписания соглашения ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), к которому, кстати, выражала намерение присоединиться и Россия. ACTA предусматривает ответственность провайдеров за хостинг и передачу трафика, содержащего контрафактные материалы и вводит обязанность провайдеров раскрывать данные о пользователях по любому запросу правообладателей. Кроме того, ACTA вводит уголовную ответственность за нарушение авторских прав. Принятие соглашения встретило сопротивление в ряде стран ЕС. Его очередное рассмотрение назначено на 30 мая.

В США рассматривается скандальный законопроект SOPA (Stop Online Privacy Act), согласно которому любой участник деятельности в сети Интернет должен по любому обращению правообладателя прекратить сотрудничать или обслуживать интернет-площадку, на которую поступила жалоба. Законопроект вызвал волну критики и до сих пор не был принят. Против SOPA выступают такие компании, как Google, Yahoo! и Wikipedia.


Спонсор новости: BaltCeramicGroup.ru - кирпич. Купить кирпич облицовочный, силикатный, строительный, керамический, фасадный, а также газобетон, черепицу, плитку фасадную, тротуарную, напольную, ступени, окна. Выгодная цена в Санкт-Петербурге. На нашем сайте вы найдете много информации о кирпичной кладке, производстве. Мы представляем продукцию следующих иностранных производителей: Roben, Klinker, ABC, Feldhaus, LODE, TERCA, Wienerberger, Quick-Mix, Vetonit, Ytong, Velux, Knabe, Creaton, PAROC, Hilti, а также целого ряда российских производителей.

оставить комментарий



Вернуться к списку новостей
добавить виджет INNOV.RU
источник:  INNOV.RU

текст и фото:  ruformator.ru



Материалы по теме:



 архив новостей /2005-2009/2009/2010/2011/ 2012