Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

За первый квартал 2012 г. количество банкоматных мошенничеств в России выросло в 9 раз

 
За первый квартал 2012 г. количество банкоматных мошенничеств в России выросло в 9 раз Нижний Новгород, 04.05.2012, INNOV.RU

Вице-президент АРЧЕ Евгений Балезин отметил, что данные о мошенничестве с банковскими картами были получены ассоциацией от 20 крупнейших банков, которые обслуживают около 90% всех банкоматов в России.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), за первый квартал 2012 года правоохранительные органы вычислили 362 мошеннические операции с банкоматами. Этот показатель в 9 раз превышает показатели за аналогичный период 2011 года. Большинство мошеннических операций были связаны со скиммингом.

Вице-президент АРЧЕ Евгений Балезин отметил, что данные о мошенничестве с банковскими картами были получены ассоциацией от 20 крупнейших банков, которые обслуживают около 90% всех банкоматов в России. «Поэтому можно считать, что эта статистика вполне репрезентативна»,— заявил Балезин.

В АРЧЕ рост количества случаев мошенничества, связанного с банкоматами, связывают с увеличением числа банкоматов, которое в 2011 году выросло на 27 тыс. Более того, в Уголовном кодексе РФ нет существенных наказаний непосредственно за скимминг. Злоумышленники могут понести наказание только в том случае, когда будет доказана вся цепочка преступления: скимминг, производство фальшивой карты и обналичивание денег по изготовленной карте.

Стоит отметить, что по предоставленным независимыми экспертами данным, базирующимся на информации с международных платежных систем Visa и MasterCard, в 2011 году в результате мошенничеств финансовые учреждения понесли потери в размере 1,378 млрд руб., в то время как в 2010 году — лишь 558 млн руб.

40% потерь банков составляют убытки от преступлений, связанных с банковскими картами. Чаще всего мошенники используют POS-терминалы, на которые приходится 58% всех преступлений. При этом доля физических взломов банкоматов постепенно снижается.

оставить комментарий



Вернуться к списку новостей
добавить виджет INNOV.RU
источник:  INNOV.RU

текст и фото:  securitylab.ru



Материалы по теме:



 архив новостей /2005-2009/2009/2010/2011/ 2012