Информационное агентство INNOV.RU | Понедельник, 26 июня 2017 г. 23:51
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Считаете ли вы эффективной программу повышения рождаемости в стране?

Электронный научный журнал

Максимус

(26.06.2017 22:40:35) мы фундамент заложили еще осенью, сейчас планируем возобновить строительство. перед возведением дома…читать Тема: Каких природных опасностей можно ожидать при строительстве дома своими руками? 

Максимус

(26.06.2017 22:34:43) мы тут http://www.fastologistic.ru/ заказывали перевозки когда переезжали. достаточно оперативно и н…читать Тема: помогу с перевозкой крупных, тяжелых вещей, переездом, доставкой 

Максимус

(26.06.2017 22:32:05) ЦитатаBabienko15 пишет: вы в интернете хотите заказать или действительно просто в магазине купите, это…читать Тема: Трубы для водопровода 
Загрузка
 

Роботы-пылесосы: из прошлого в будущее

 
Роботы-пылесосы: из прошлого в будущее Нижний Новгород, 23.05.2012, INNOV.RU

После публикации в 1956 году романа Роберта Хайнлайна «Дверь в лето» мир впервые услышал о роботах-уборщиках. Главный герой книги занимался разработкой таких устройств.

После публикации в 1956 году романа Роберта Хайнлайна «Дверь в лето» мир впервые услышал о роботах-уборщиках. Главный герой книги занимался разработкой таких устройств. Тогда вряд ли кто-то мог подумать, что сказка станет былью. Прошло чуть больше половины столетия, и роботы-пылесосы стали реальностью, причём они находятся в свободной продаже.

Робот-пылесос представляет собой автономное устройство, наделённое искусственным интеллектом и предназначенное для уборки помещений. Первый прототип робота-пылесоса был разработан в 1997 году компанией Electrolux. Однако в массовое производство роботы-пылесосы были запущены лишь спустя несколько лет. Первой серийной моделью стал робот-пылесос Electrolux Trilobite, за ним был выпущен робот Roomba, разработанный американской компаний iRobot Corporation.

Постепенно эти устройства стали доступны широкой аудитории. Если робот первого поколения мог выполнять лишь самые элементарные действия и совершенно не мог ориентироваться в пространстве, то современные роботы-пылесосы выполняют уборку в автоматическом режиме, с возможностью использования планировщика. В некоторых моделях также используется дистанционный пульт управления.

В 2011 году был представлен первый робот-пылесос пятого поколения, оснащённый навигационным устройством, по принципу действия близкому к GPS. В настоящее время предусмотрено существует множество моделей роботов, с разными возможностями. Для ориентации робота в пространстве предусмотрено несколько технологий, среди которых дальномеры, контактные датчики, реагирующие на удары, «виртуальные стены», ограничивающие площадь уборки и инфракрасные стены.

Роботы-пылесосы сами перемещаются по комнатам и бережно очищают напольное покрытие, умело минуя все преграды на своём пути. В качестве основного чистящего инструмента роботы-пылесосы используют специальные вращающиеся щётки, которые эффективно и осторожно очищают любую поверхность, даже такую как непростую в уходе как паркетная доска. Как правило, роботы-пылесосы имеют круглую форму, обеспечивающую легко проникновение в труднодоступные места. Роботы-пылесосы могут выполнять сухую и влажную уборку, в том числе поддерживают режим бережной уборки, что особенно актуально, если в доме в качестве напольного покрытия используются паркет или массивная доска.

При выборе робота стоит ориентироваться на такие показатели как фирма-производитель, расчётная мощность оборота и блок питания.

оставить комментарий



Вернуться к списку новостей
добавить виджет INNOV.RU
источник:  INNOV.RU

фото:  робот-пылесос iRobot Roomba (2005 года выпуска). Источник — Википедия.



Материалы по теме:



 архив новостей /2005-2009/2009/2010/2011/ 2012