Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Современные методы обезжелезивания воды

 
Современные методы обезжелезивания воды Нижний Новгород, 28.05.2012, INNOV.RU

Вода составляет основу жизни, её используют не только в технологических процессах, но и для приготовления пищи.

Вода составляет основу жизни, её используют не только в технологических процессах, но и для приготовления пищи. Тем не менее, высокое содержание посторонних примесей, в особенности железа, ограничивает использование воды и отрицательно влияет не только на оборудование, но и на организм человека. Железо является природным окислителем, способствующим развитию бактерий, которые накапливаются и со временем оседают на стеках оборудования в виде осадков. Именно поэтому перед использованием, воду нужно очищать.

Современные методы обезжелезивания воды подразделяют на две группы: реагентные (с применением гипохлорита или калиевых соединений) и безреагентные (фильтрование). Выбор метода диктуется происхождением воды и степенью концентрации в ней посторонних примесей (железо, марганец, иные металлы). Реагентные методы используются для очищения поверхностных, и канализационных вод, поскольку для них характерно высокое содержание феррум-содержащих веществ. В качестве реагентов выступают коагулирующие вещества, абсорбирующие соединения железа, которые затем выпадают в осадок. В роли реагентов выступают такие вещества как хлор и его производные, а также перманганат калия (MGS, MnO2 b МТМ).

В последнее время получили широкое распространение такие методы как озонирование и фильтрация с применением каталитических загрузок. Озон считается одним из наиболее сильных веществ. Кроме обезжелезивания, он обесцвечивает воду и улучшает её органолептические свойства.

Использование фильтров с применением каталитических наполнителей получило распространение в производстве. В качестве катализаторов используются различные природные материалы с содержанием диоксида марганца, которые изменяют характеристики воды, способствуя её умягчению и обеззараживанию.

оставить комментарий



Вернуться к списку новостей
добавить виджет INNOV.RU
источник:  INNOV.RU



Материалы по теме:



 архив новостей /2005-2009/2009/2010/2011/ 2012