Информационное агентство INNOV.RU | Понедельник, 27 марта 2017 г. 11:29
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какую зарплату должны получать чиновники?

Электронный научный журнал

Антон

(26.03.2017 23:01:18) Качество звучания на высшем уровне. Я хоть и не профи в этих делах, но качественное от некачественного…читать Тема: Обзор USB-ЦАПа Schiit Modi и усилителя Schiit Magni для наушников 

Ирина Клячина

(26.03.2017 23:01:17) Обзор USB-ЦАПа Schiit Modi и усилителя Schiit Magni для наушниковИли как отыскать аудиосистему, способную…читать Тема: Обзор USB-ЦАПа Schiit Modi и усилителя Schiit Magni для наушников 

Виталина Светлицкая

(26.03.2017 18:36:57) Ну может через 100 лет такая охота и появиться, но пока что охота идет по правилам и даже пневматическое…читать Тема: Охота через 100 лет 
Загрузка
 

Вывоз мусора Hi-Tech: почему это нужно

 
Вывоз мусора Hi-Tech: почему это нужно Нижний Новгород, 18.07.2012, INNOV.RU

Количество новой техники в мире растёт не по дням, а по часам. Новые гаджеты вытесняют устаревшие и ненужные устройства, которые пользователи с лёгкой совестью отправляют на свалку, даже не задумываясь о дальнейшей судьбе ненужной техники.

Количество новой техники в мире растёт не по дням, а по часам. Новые гаджеты вытесняют устаревшие и ненужные устройства, которые пользователи с лёгкой совестью отправляют на свалку, даже не задумываясь о дальнейшей судьбе ненужной техники. В результате образуются целые горы высокотехнологичных отходов. В классификации мусора даже появилась отдельная категория хай-тек отходов, к которой относят всю высокотехнологичную технику, а также оборудование радиосвязи, порой являющееся токсичным.

У каждой стороны две медали, наиболее благоприятным финалом было бы, если бы старая техника заканчивала свой жизненный цикл на свалке, но реалии современности демонстрируют, что это далеко не так. Зачастую, хай-тек отходы отправляют в страны третьего мира, игнорируя законы.

В мире действует «Базельский запрет», запрещающий ввоз опасных отходов в бедные страны. Тем не менее, коммерсанты не упускают возможность извлечь выгоду из такого прибыльного бизнеса. Например, в Нигерии пользуются популярностью старые телевизоры и ЭЛТ-мониторы, которые не востребованы в цивилизованных странах. Однако на чёрном рынке за них можно выручить неплохие деньги за счёт металлолома, поскольку в старых мониторах высокий уровень содержания свинца и других металлов, а также множество других токсичных веществ. В Индии переработка компьютерной техники является востребованным бизнесом среди малоимущих слоёв населения. Так из плат изготавливают кухонную утварь, не заботясь о токсичности такой посуды. Начиная с 1980-х, многие хай-тек отходы поставляются на переработку в Китай, несмотря на принятый в 2000 году запрет.

В России старую технику выбрасывают достаточно редко, оставляя её в домах или на чердаках. Между тем по данным Управления по охране окружающей среды, более 80% хай-тек отходов считаются опасными, за счёт содержания в них таких металлов как свинец, кадмий, бериллий и даже ртуть. Длительное хранение хай-тек отходов может спровоцировать утечку токсичных веществ в почву, что не идёт на пользу экологии. А если в доме имеются маленькие дети, то хранение старой техники тем более является опасным. Именно поэтому экологи советуют избавляться от старой нерабочей техники, но делать это не бездумно отправляя старые приборы на свалку, а заказывая вывоз мусора с целью отправки его на переработку.

Старая техника относится к той категории отходов, которая подлежит утилизации и вторичной переработке. Так материнские платы содержат серебро и золото, которые является эффективными проводниками электричества. На территории России также действуют компании, осуществляющие вывоз хай-тек мусора. К примеру, компания ООО «МСК» осуществляет вывоз мусора в Москве непосредственно для переработки и утилизации хай-тек отходов.

Для транспортировки хай-тек отходов используются специальные герметичные контейнеры. В зависимости от объёма отходов, вывоз мусора контейнером осуществляется на автомобилях «Газель», «МАЗ» и «КАМАЗ». При транспортировке металлоконструкций может быть использован фронтальный погрузчик.

оставить комментарий



Вернуться к списку новостей
добавить виджет INNOV.RU
источник:  INNOV.RU

фото:  musor-msk.ru



Материалы по теме:



 архив новостей /2005-2009/2009/2010/2011/ 2012