Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Лизинг высоких технологий

 
Лизинг высоких технологий Нижний Новгород, 20.07.2012, INNOV.RU

Сфера телекоммуникаций является одной из наиболее динамично развивающихся производственных отраслей. Это хорошо для увеличения интеллектуального потенциала страны, но в этом также кроится и ряд неприятных моментов для бизнеса.

Сфера телекоммуникаций является одной из наиболее динамично развивающихся производственных отраслей. Это хорошо для увеличения интеллектуального потенциала страны, но в этом также кроится и ряд неприятных моментов для бизнеса. Телекоммуникационное оборудование, как правило, имеет достаточно высокую стоимость, поэтому его приобретение требует временной рассрочки. Вместе с тем, сроки морального старения телекоммуникационного оборудования наступают намного быстрее физического износа, что делает покупку оборудования нецелесообразной. Так велика вероятность того, что к моменту погашения кредитных платежей, оборудование уже не будет считаться передовым и не сможет полностью удовлетворять нужды пользователей. Кроме того, сфера коммуникаций является такой отраслью, где постоянное обновление оборудования является важным фактором выживания на рынке.

На фоне, этого одной из наиболее привлекательных форм финансирования телекоммуникаций становится лизинг. Телекоммуникационное оборудование имеет высокую окупаемость, что позволяет сокращать сроки платежей. У российского рынка связи имеются неплохие предпосылки для экспансии международных производителей и операторов телекоммуникационного оборудования, что повышает перспективность лизинга.

Если проследить тенденцию, то в прошлом веке в составе лизингового имущества преобладали тяжелое промышленное оборудование (20%), транспортные средства (20%), авиатехника (11%), а также телекоммуникационное оборудование (37%). На сегодняшний день в составе лизингового оборудования доля телекоммуникаций составляет порядка 53%, удельный вес остальных показателей не изменился, что свидетельствует о перспективности лизинга в России.

Низкий уровень покупки оборудования в лизинг наблюдается у стран с высоким уровнем добывающих технологий и высокий — у государств, специализирующихся на обрабатывающих отраслях. Россию можно отнести к обеим группам. В РФ удельный вес лизинговых договоров на покупку телекоммуникационного оборудования составляет порядка 9%.

Лизинг является эффективным инструментом для обновления промышленных фондов. Вместе с тем, если у компании имеется надёжный лизинговый брокер, то лизинг помогает и сократить расходы на налогах на НДС. Кроме того при заключении договора лизинга, обслуживание оборудования осуществляет лизингодатель. Не следует также забывать, что компании, которые специализируются на определённых видах лизинга, предоставляют дополнительные услуги, например брокерская компания Felix (http://www.felix-leasing.ru), при заключении договора лизинга, осуществляет страховку лизингового имущества.

Конкуренция на лизинговом рынке также присутствует, если около 10 лет назад, Россия отставала по этому показателю от развитых стран, то в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Появление конкуренции стало очевидно около 3 лет назад, сейчас на рынке лизинга имеются даже кэптивные компании, заинтересованные в развитии собственного бизнеса в нашей стране.

оставить комментарий



Вернуться к списку новостей
добавить виджет INNOV.RU
источник:  INNOV.RU



Материалы по теме:



 архив новостей /2005-2009/2009/2010/2011/ 2012