Информационное агентство INNOV.RU | Пятница, 20 января 2017 г. 13:00
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Как вы защищаетесь от гриппа?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(20.01.2017 12:18:34) В Forbes рассказали о современных методах прослушивания спецслужбамиПрежние методы уже неактуальны,…читать Тема: В Forbes рассказали о современных методах прослушивания спецслужбами 

Екатерина Брук

(20.01.2017 11:19:43) Численность сотрудников Сбербанка может сократиться к 2025 году вдвоеС чем это связано? читать Тема: Численность сотрудников Сбербанка может сократиться к 2025 году вдвое 

Гость

(20.01.2017 09:37:58) Ложь. А как по вашему я со 105 кг. Стал весить 80? Именно спортзал .. за один год. читать Тема: Учёные выяснили, почему спортзал не всегда помогает похудеть 
Загрузка

«Фобос-Грунт»: всё-таки ошибка программистов?

«Фобос-Грунт»: всё-таки ошибка программистов? Нижний Новгород, 31.01.2012 00:00, INNOV.RU

Специалисты, похоже, признают, что причиной гибели межпланетного аппарата служит ошибка в программном обеспечении, а вовсе не радары американцев.

В качестве наиболее вероятной версии аварии «Фобос-Грунта» называется ошибка в программировании бортового вычислительного комплекса (БВК) станции. Об этом, как пишет 31 января «Коммерсантъ», говорится в докладе о причинах аварии, который накануне был представлен руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину.

Доклад главе Федерального космического агентства представил лично председатель научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрий Коптев. Основной причиной инцидента называется «программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса».

Как заявил источник в ракетно-космической отрасли, комиссия рассматривала несколько версий аварии, многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые – после стендовых испытаний. В числе последних – версия о том, что запуск «Фобос-Грунта» сорвали радары на американском полигоне имени Рейгана. В ходе испытаний электроника, аналогичная той, которая была установлена на аппарате, выдержала максимальный уровень облучения, что позволило экспертам отказаться от версий о внешнем воздействии на «Фобос-Грунт».

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября 2011 года. Аппарат должен был добраться до спутника Марса – Фобоса, опуститься на его поверхность, взять образцы грунта и отправить их обратно на Землю в специальной капсуле.

Спустя несколько часов после начала полёта на борту аппарата возникли неполадки – не включился маршевый двигатель, который должен был вывести «Фобос» на отлётную траекторию к Марсу. Аппарат застрял на опорной орбите вокруг Земли и пробыл на ней до 15 января 2012 года, пока не сгорел в плотных слоях атмосферы.

Сбои в получении данных с аппарата начались вскоре после вывода на околоземную орбиту. Лишь несколько раз Роскосмосу и Европейскому космическому агентству удалось получить отрывочные показания с «Фобос-Грунта», что свидетельствует о том, что уже на этом этапе БВК не действовал согласно заложенной циклограмме полёта. После автоматического одновременного перезапуска бортовой компьютер не смог реализовать ни единого манёвра по выводу аппарата на отлётную орбиту.

p.s.: использованы материалы lenta.ru

при полном или частичном копировании новостных материалов гиперссылка на www.innov.ru обязательна


фото:  fedpress.ru

источник:  INNOV.RU

к списку всех новостей на портале добавить виджет INNOV.RU
Комментарии к новости [правила]

Материалы по теме:

 архив новостей /1999-2011/2011/ 2012