Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Учёные добурились до озера, не имевшего контакта с атмосферой 20 млн лет!

Учёные добурились до озера, не имевшего контакта с атмосферой 20 млн лет! Нижний Новгород, 07.02.2012 00:00, INNOV.RU

Российским учёным удалось-таки добуриться до подлёдного озера Антарктиды, находящегося на глубине 4 км. Что может скрывать уникальный водоём?

Российские учёные пробились к крупнейшему подледному озеру в Антарктиде, не имевшему контакта с атмосферой на протяжении 20 млн лет, сообщает Yтро.ru. На то, чтобы пробурить ледяную толщу в 4 км, у исследователей ушло более 20 лет.

«Вчера на станции Восток в Антарктиде наши учёные на глубине 3 768 метров завершили бурение и достигли поверхности подледникового озера», – рассказал журналистам источник в структурах Росгидромета. Других подробностей не сообщается.

Глубокое бурение в районе полярной станции Восток началось еще в 1970-х гг., когда о существовании водоёма подо льдом ещё не было известно. Однако в 1996 г. российские специалисты во главе со знаменитым географом Андреем Капицей установили, что в толще антарктического льда скрывается озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоёмов. Позднее учёные получили с помощью радио- и сейсмозондирования данные о размере и форме озера, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях.

Поскольку озеро Восток на протяжении 20 млн лет не соприкасалось с остальной биосферой, ученые предполагают, что в этом водоеме могут обитать организмы, выбравшие другой путь эволюции. Возможность наличия жизни специалисты объясняют высокой температурой воды (не менее +10°С на глубине) и содержанием кислорода в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Хотя давление под толщей льда достигает 300 атмосфер, микроорганизмы вполне могли приспособиться к этим условиям.

В 1998 г. работы были приостановлены, когда до реликтовых вод оставалось всего 130 м льда. Продолжить исследование удалось благодаря технологии, разработанной специалистами Горного института в Санкт-Петербурге, и в 2005 г. работы по глубокому бурению были возобновлены.

Озеро Восток – крупнейшее подлёдное озеро на континенте, его предполагаемая площадь – 15,5 тыс. км кв., а глубина – более 1,2 километра.

Всего же в Антарктиде было обнаружено более 140 подлёдных озёр.

при полном или частичном копировании новостных материалов гиперссылка на www.innov.ru обязательна


фото:  rewalls.com

источник:  INNOV.RU

к списку всех новостей на портале добавить виджет INNOV.RU
Комментарии к новости [правила]

Материалы по теме:

 архив новостей /1999-2011/2011/ 2012