Информационное агентство INNOV.RU | Четверг, 23 марта 2017 г. 19:29
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какую зарплату должны получать чиновники?

Электронный научный журнал

newsmaker5

(23.03.2017 18:15:11) Учёные заявили, что гробница Христа может обрушиться в любой моментФундамент сооружения состоит из…читать Тема: Учёные заявили, что гробница Христа может обрушиться в любой момент 

ProHoster

(23.03.2017 18:11:51) Компания ProHoster предлагает дешевые Выделенные сервера для Хрумера. prohoster.info/server/dts-vinnitsa Обращаем…читать Тема: Выделенные сервера для Хрумера всего за 70$ 

zoomagia.ru

(23.03.2017 16:36:34) Дорогие друзья! Весна - время пробуждения природы! К сожалению, вместе с почками-листочками и другими…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 
Загрузка
 

Масленица пришла!

Масленица пришла! Нижний Новгород, 20.02.2012 00:00, INNOV.RU

С сегодняшнего дня в России начинается Масленичная неделя. Гуляем и едим блины!

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.

Масленица – весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Вторник – «заигрыши». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.

Среда – «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тёщам.

Четверг – «разгул», самый весёлый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

Пятница – «тёщины вечерки». Теперь уж зять тёщу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота – «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Последний день Масленицы – «прощёное воскресенье», или «проводы». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Милосердные дела творят.

Хорошего настроения вам! Ведь весна не за горами!

при полном или частичном копировании новостных материалов гиперссылка на www.innov.ru обязательна


фото:  blog.turmir.com

источник:  INNOV.RU

к списку всех новостей на портале добавить виджет INNOV.RU
Комментарии к новости [правила]

Материалы по теме:

 архив новостей /1999-2011/2011/ 2012