каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

Ксения Максимова представила в Moor bar коллекцию одежды «Розенталь»

Ксения Максимова представила в Moor bar коллекцию одежды «Розенталь» Нижний Новгород, 04.09.2012 16:28, INNOV.RU

INNOV.RU встретился с нижегородским дизайнером одежды Ксенией Максимовой лично, чтобы поговорить о тонкостях новой коллекции, дизайнерском вдохновении и модном настроении.

– Ксюша, твоя коллекция называется «Розенталь». Откуда такое необычное и красивое название?
– Коллекция называется в честь фамилии моей первой заказчицы. Эта «рублёвская» женщина, ей уже за 30 и она потрясающе выглядит. Она дала мне старт, веру в себя. Я сшила ей 10 образов и с этого началась моя карьера дизайнера одежды.

– В каком стиле была сшита коллекция?
– Не могу сказать, что в каком-то стиле. Я ищу себя и определяюсь со стилем. У меня нет ещё полного удовлетворения от того, что я делаю. Мне очень хочется сделать что-то новое, запоминающееся.  Но даже когда мы создаём своё – мы всё равно повторяемся. Потому что это всё когда-то было, и кто-то это уже делал. Поэтому сотворить новое трудно.

– Как она создавалась?
– Пошло всё именно с той самой первой заказчицы. Она всё время хотела разное: у неё не было определённого стиля, направления, и каждое изделие не было друг на друга похоже. Вся коллекция «Розенталь» была построена как конфетти. Там были  прогулочные платья, праздничные наряды, рабочие костюмы. Обилие цветов и моделей.

– А откуда ты обычно черпаешь вдохновение?
– По-разному, Лёш. Но в основном хорошие ткани на самом деле навеивают вдохновение. Если это, конечно, действительно качественные ткани, закупленные в Москве или в Европе.

– У тебя было две презентации – одна в Нижнем Новгороде, другая в Кстове. Почему именно Кстово и Moor bar?
Moor bar – это наши друзья. И презентация стала совместным проектом, который давно планировался. Это ради них. А потом Кстово это отдалённый город, жизнь в стиле 90-х и для него это всё неожиданно и приятно. У нас в Нижнем это не активно продвигается, а в Кстове тем более. Многие шокированы, для кстовской публики это ново. У меня нет никаких преград в выборе городов для показа. Хозяева Moor bar – нижегородцы и они также пытаются вдохнуть в Кстово модную жизнь. А я с удовольствием помогла.

– Какие города дальше?
– Дальше Нижний, Москва… Мне хочется делать больше не развлекательные показы, как вы могли наблюдать в Moor bar – с ведущим, с фуршетом, с вокалом – а коммерческие, где всё строго. Раз в месяц презентация. Люди пришли, сели, девочки и мальчики показали одежду, это посмотрели и оценили. Очень хочется, чтобы в привычку Нижнего Новгорода вошла эта постоянность. Определённого числа каждого месяца дизайнер презентует свою коллекцию и всё. Тем, кому это интересно – черпает это для себя. Пусть он не купит одежду, но отложить в своей голове новый look, новое сочетание цветов и тканей.

А потом Москва. Там всё по-другому: интересы, атмосфера…

– Тяжело было организовывать мероприятие?
– Не было, а есть. Нелегко по сей день и, думаю, будет ещё тяжелее. Публика сегодня разная. Есть vip-клиенты, которые с огромным интересом смотрят на всё и по-разному реагируют: кем-то критикуется, кем-то принимается…  Давление чувствуется.

– Кстати, о критике. Как ты к ней относишься?
– Стараюсь прислушиваться. Но опять же, кто это говорит. Если человек в моих глазах занимает определённое место, положение, и я вижу, что это не просто подросток, который хочет что-то крикнуть, а взрослый серьёзный человек, по-доброму делающий замечание,  то я, разумеется, прислушиваюсь. На резкую агрессивную критику не обращаю внимая. Она есть, она будет. Бороться с этим нереально.

– А ты, Ксюш, кого-то критикуешь?
– Нет. Я с уважением отношусь ко всем дизайнерам. Их сейчас иного, рынок переполнен. Я знаю как это тяжело даётся, понимаю. Ведь у каждого своя стилистика, у каждого свой выбор, взгляд на вещи и к этому нельзя относиться строго. Поэтому я отдаю дань уважения и не критикую.

– У тебя есть икона в мире моды, на которую ты ориентируешься?
Честно скажу – нету. У меня немножко своё видение всего и я не выделила бы кого-то. Мне многие нравятся, очень многие. В Нижнем есть дизайнеры мне по душе. Но в своей голове у меня немножко своё. Я стараюсь делать, что у меня в голове. Пусть образы необычные для кого-то, но зато мои.

– Ксюш, многим, наверное, интересно, кто «рождает» моду? Из телевизора мы то и дело слышим слова, что в этом сезоне модно это и вот это...
– Те, кто в телевизоре. То есть это те люди, к которым могут приковать внимание массы. Если он узнаваем – к нему могут прислушаться. Если это говорит человек с улицы и народ вопрошает «это кто?», то его слово малозначительно. А вообще мода – это выражение души. Мы смотрим на моду и говорим, что это красиво. Но не каждый человек это наденет. Ведь каждый look несёт определённую историю, тему. Поэтому нужно надевать то, в чём ты себя будешь чувствовать комфортно. Это как вторая кожа. Нужно чувствовать себя в одежде и понимать её характер. Если ты идёшь в майке, у тебя совершенно другое настроение, нежели в костюме. Вот поэтому мода – это душа. С каким настроением ты просыпаешься, то ты и надеваешь.

– А у тебя есть «модные правила», которые ты строго соблюдаешь? Например, никогда не надену брюки.
– Я ношу всё, абсолютно всё. Даже спортивные костюмы. Люблю и штаны, и брюки, и легинсы… Могу днём надеть платье со шлейфом, с открытой спиной, если у меня есть настроение.

– Сколько времени проходит от идеи до воплощения твоей одежды?
– По-разному. У меня очень много клиенток. Бывает такое, что прибегает женщина и говорит, что завтра ей нужно вот такое платье. И тут всё, как хочешь.

– Справляешься за один день?
– Да. Никогда не отказываю. Это мои vip-клиентки. Они с большим вниманием относятся к моему делу, следят за показами. Поэтому отодвигаю всю коллекцию, все пошивы, все прочие дела, потому что надо.

– И мой последний вопрос, Ксюш. Где ты любишь больше всего творить, создавать свои образы? Где к тебе приходит вдохновение: на работе, дома, на отдыхе?
– Где придётся, Лёш, там и творю. Вообще я постоянно работаю, отдыха почти нет. И когда всё-таки отдыхаю – всегда рисую.

– Спасибо, Ксюш, за встречу. Очень приятно было поговорить с тобой.
– Взаимно, Лёш.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите ЗДЕСЬ.

при полном или частичном копировании новостных материалов гиперссылка на www.innov.ru обязательна