Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Суд обязал коммунальную службу списать задолженность с несовершеннолетней по оплате платежей

Суд обязал коммунальную службу списать задолженность с несовершеннолетней по оплате платежей Нижний Новгород, 17.09.2012 09:26, INNOV.RU

Лысковский районный суд признал отсутствие правовых оснований для несовершеннолетней, оставшейся без попечения родителей, отвечать по долгам умершего дедушки. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

В Лысковский районный суд Г. обратилась в суд с иском к ОАО «Лысковокоммунсервис» и МУП «Лысковский информационный расчетный центр» с требованием исключить из лицевого счета указания на задолженность по оплате коммунальных услуг указывая, что является приёмным родителем несовершеннолетней К., за которой закреплено право пользования квартирой в г.Лысково, как за ребенком оставшимся без попечения родителей. 

В апреле 2012 г. с Г., действующей в интересах К., был заключен  договор социального найма указанного жилого помещения, так как прежний наниматель К.А. (родной дедушка ребенка) умер, не погасив задолженность по оплате коммунальных платежей более 90000 рублей, о взыскании большей части которой с К.А. имелось судебное решение. 
 
Спорная квартира не является наследственным имуществом, поскольку находится в муниципальной собственности, несовершеннолетняя К. не принимала наследство после умершего, а в смысле, вкладываемом ст. 69 ЖК РФ, с момента передачи в приемную семью перестала быть членом семьи  нанимателя квартиры - К.А., в связи с чем оплату приходящихся на ее долю  коммунальных платежей за несовершеннолетнюю исправно производили органы социальной защиты населения.

В ходе рассмотрения дела ответчик МУП «Лысковский ИРЦ» исковые требования счел обоснованными, однако указал, что удовлетворить не может, поскольку по договору с ответчиком ОАО «Лысковокоммунсервис» занимается лишь ведением лицевых счетов плательщиков и приемом коммунальных платежей, не являясь поставщиком коммунальных услуг и лицом полномочным без распоряжения ОАО «Лысковокоммунсервис» списать задолженность с лицевого счета.

Ответчик ОАО «Лысковокоммунсервис» возражал об удовлетворении иска, ссылаясь на то, что полагает несовершеннолетнюю К. несущей солидарную с К.А. обязанность по уплате коммунальных платежей.
Одновременно с этим ответчик ОАО «Лысковокоммунсервис» своим приказом списало ту задолженность, о взыскании которой с К.А. имелось вступившее в законную силу судебное постановление, однако задолженность образовавшаяся у К.А. со дня вынесения судебного решения до дня его смерти продолжала числиться в лицевом счете. 

Исследовав представленные доказательства, суд счел МУП «Лысковский ИРЦ» ненадлежащим ответчиком, а  исковые требования Г. к ОАО «Лысковокоммунсервис» обоснованными ввиду отсутствия правовых оснований для  несовершеннолетней К. отвечать по долгам умершего К.А., исключив из лицевого счета на спорную квартиру указания на возникшую у К.А. задолженность.  

Решение в законную силу не вступило.

при полном или частичном копировании новостных материалов гиперссылка на www.innov.ru обязательна


текст:  пресс-служба Нижегородского облсуда

фото:  admkrai.kuban.ru

источник:  INNOV.RU

к списку всех новостей на портале добавить виджет INNOV.RU
Комментарии к новости [правила]

Материалы по теме:

 архив новостей /1999-2011/2011/ 2012