Информационное агентство INNOV.RU | Среда, 28 июня 2017 г. 05:01
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Считаете ли вы эффективной программу повышения рождаемости в стране?

Электронный научный журнал

Marshakova

(27.06.2017 17:42:04) На свежем воздухе конечно хорошо, но настольные игры это путь к геморрою, все известные гроссмейстеры…читать Тема: Игра в настольные игры 

Marshakova

(27.06.2017 17:39:34) При проблемах со зрением надо идти к офтальмолога, должны посмотреть есть ли изменения в сетчатке глаза,…читать Тема: А как лечить зрение 

Marshakova

(27.06.2017 17:32:00) Все это не так просто, нужна стратегия и тактика, плюс чутье, конечно можно методом проб и ошибок, но…читать Тема: Ставки на спорт. 
Загрузка
 

Существует ли опасность застройки подземного пространства Нижнего Новгорода?

Существует ли опасность застройки подземного пространства Нижнего Новгорода? Нижний Новгород, 29.11.2012 15:18, INNOV.RU

Сегодня за круглом столом обсудили актуальную тему для Нижнего Новгорода – опасность застройки подземного пространства центра города. Так ли опасен данный вид строительства для нашего города?

Участники круглого стола  обсуждали  возможность застройки подземного пространства центра Нижнего Новгорода под площади торгового центра и с целью решения проблемы с парковками автомобилей. Ведь объекты социального отдыха, такие как крупные ТЦ, привлекают большой поток людей, что в свою очередь не может не сказаться на ситуации на дорогах.  В этом случае, говорят специалисты, никогда не будет решена проблема дорожных  пробок. 

Поэтому важно учитывать последствия подобных проектов, которые могут не только не принести пользы, но и нанести большой вред городу. Хотя, согласитесь, что было бы очень удобно, выйдя из метро, оказаться сразу на пороге крупного торгового центра... подземного торгового центра. 

Представитель директора  Департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Вера Казанцева отметила: 

«Реализация подобного проекта подземного строительства возможна, однако это в большей степени зависит от качества проекта».

Были рассмотрены и основные проблемы, которые могут быть вызваны застройкой подземного  пространства. Во-первых, экологическая проблема. Ведь строительные работы предусматривают разрушение прежней системы. Увеличивается риск обвалов, затоплений, расширения оврагов. Вадим Васильевич Воронов, профессор ННГАСУ, заслуженный архитектор России привел такой пример: застройка в 60–70-х годах заречной части города, при которой дома в основном строились на сваеной поле, привела к поднятию грунтовых вод и перекрытию стоков. Это привело к неожиданным подтоплениям в дальнейшем. 

Во-вторых, архитектурная проблема.  Ее суть заключается в потере городом «исторического лица». Эту проблему участники предлагают решать методом социологического опроса населения.  

В-третьих, инженерные проблемы. К примеру, вибрация от недавно построенного метро сказывается на фундаменте и никто не может предсказать последствия длительного воздействия подобного рода.

Интересно, что один из участников  круглого стола, главный гидролог ФГУГ «Волгагеология», который должен был сообщить о настоящей ситуации в городе по данному вопросу, не пришел без объективных на то причин. Хорошо сработала вертикаль власти.

А вот план подземного строительства на площади Минина и Пожарского, также рассмотренный на Градостроительном Совете, не получил дальнейшего развития.

при полном или частичном копировании новостных материалов гиперссылка на www.innov.ru обязательна


текст и фото:  Анна Шавардина

источник:  INNOV.RU

к списку всех новостей на портале добавить виджет INNOV.RU
Комментарии к новости [правила]

Материалы по теме:

 архив новостей /1999-2011/2011/ 2012