Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Существует ли опасность застройки подземного пространства Нижнего Новгорода?

Существует ли опасность застройки подземного пространства Нижнего Новгорода? Нижний Новгород, 29.11.2012 15:18, INNOV.RU

Сегодня за круглом столом обсудили актуальную тему для Нижнего Новгорода – опасность застройки подземного пространства центра города. Так ли опасен данный вид строительства для нашего города?

Участники круглого стола  обсуждали  возможность застройки подземного пространства центра Нижнего Новгорода под площади торгового центра и с целью решения проблемы с парковками автомобилей. Ведь объекты социального отдыха, такие как крупные ТЦ, привлекают большой поток людей, что в свою очередь не может не сказаться на ситуации на дорогах.  В этом случае, говорят специалисты, никогда не будет решена проблема дорожных  пробок. 

Поэтому важно учитывать последствия подобных проектов, которые могут не только не принести пользы, но и нанести большой вред городу. Хотя, согласитесь, что было бы очень удобно, выйдя из метро, оказаться сразу на пороге крупного торгового центра... подземного торгового центра. 

Представитель директора  Департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Вера Казанцева отметила: 

«Реализация подобного проекта подземного строительства возможна, однако это в большей степени зависит от качества проекта».

Были рассмотрены и основные проблемы, которые могут быть вызваны застройкой подземного  пространства. Во-первых, экологическая проблема. Ведь строительные работы предусматривают разрушение прежней системы. Увеличивается риск обвалов, затоплений, расширения оврагов. Вадим Васильевич Воронов, профессор ННГАСУ, заслуженный архитектор России привел такой пример: застройка в 60–70-х годах заречной части города, при которой дома в основном строились на сваеной поле, привела к поднятию грунтовых вод и перекрытию стоков. Это привело к неожиданным подтоплениям в дальнейшем. 

Во-вторых, архитектурная проблема.  Ее суть заключается в потере городом «исторического лица». Эту проблему участники предлагают решать методом социологического опроса населения.  

В-третьих, инженерные проблемы. К примеру, вибрация от недавно построенного метро сказывается на фундаменте и никто не может предсказать последствия длительного воздействия подобного рода.

Интересно, что один из участников  круглого стола, главный гидролог ФГУГ «Волгагеология», который должен был сообщить о настоящей ситуации в городе по данному вопросу, не пришел без объективных на то причин. Хорошо сработала вертикаль власти.

А вот план подземного строительства на площади Минина и Пожарского, также рассмотренный на Градостроительном Совете, не получил дальнейшего развития.

при полном или частичном копировании новостных материалов гиперссылка на www.innov.ru обязательна


текст и фото:  Анна Шавардина

источник:  INNOV.RU

к списку всех новостей на портале добавить виджет INNOV.RU
Комментарии к новости [правила]

Материалы по теме:

 архив новостей /1999-2011/2011/ 2012