RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Воскресенье, 04 декабря 2016 г. 05:02
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

xsusu

(03.12.2016 23:25:41)  Для хороших курсов  - хорошие ссылки https://lemon.school/#main читать Тема: Академия СЕО 

Kegle

(03.12.2016 15:59:25) Грядками не занимаюсь, хотя ничего плохого в этом не вижу. Пока  на все это времени нет, оно в основном…читать Тема: Дом или квартира? 

Натали25

(03.12.2016 13:44:17) а лушче деньги читать Тема: Подарок подруге 
Загрузка

Аспирантов и соискателей ждут нелёгкие времена

Аспирантов и соискателей ждут нелёгкие времена 22.07.2013 14:08

текст: Александр Зайцев | фото: INNOV.RU | просмотров: 1945

Аспирантов и соискателей ждут нелёгкие времена


Новый порядок присуждения ученых степеней разработан в Министерстве образования и науки России.

Что же нового предлагают в министерстве?

Во-первых, ввести персональную ответственность для всех, кто оценивает научную работу. Санкция за халатное отношение к рецензируемой диссертации - увольнение с должности.

Во-вторых, обязательная публикация работы в Интернете за несколько месяцев до защиты, чтобы все желающие смогли с ней ознакомиться и прислать свои замечания.

Оспорить итоги защиты работы можно теперь будет в течение 10 лет, а не трёх, как сейчас.

Интересно, что теперь в России можно будет защищать научную работу, написанную на иностранном языке. Сделано это для того, чтобы облегчить жизнь ученым, активно работающим на международном уровне или проводящим исследования в зарубежных научных центрах.

От кандидатов наук по новым правилам будут требовать минимум две (а для искусствоведов - три) публикации в рецензируемых  научных журналах. Будущим докторам наук придется представить не меньше 10 публикаций, а тем, кто занимается гуманитарными дисциплинами - не меньше 15.

В конце 2012 года в стране началась серия скандалов с разоблачением фальшивых диссертаций. Большинство кандидатов и докторов наук, получивших свои степени без всяких на то оснований, изобличили интернетчики. Они выкладывали в Сети работы, показывали, какие куски и у кого списаны, сколько в работе процентов плагиата, а сколько - собственных мыслей.

Не все подозрения общественников оказались обоснованными, но часть уличённых псевдоученых своих дипломов лишились.

По данным Минобрнауки, за последние 20 лет докторские диссертации стали защищать в два раза чаще, а кандидатские - в три. Причем никаких существенных научных прорывов за это время сделано не было.

Теперь сделана попытка снова отделить борьбу за власть от научного процесса. Для этого, по мнению составителей новых правил, надо исключить возможность получить степень "облегчённым" путем. А для этого - сократить число диссертационных советов, обязав оставшиеся работать добросовестно, и повысить требования к соискателям.

- Это вторая, доработанная после майских общественных слушаний версия документа, - уточнили в Минобрнауки. - Сейчас новые правила будут проверять на коррупционную составляющую. После внесения необходимых изменений, передадим наш проект в правительство, и там на его основе будут готовить постановление.

Владимир Филиппов, председатель Высшей аттестационной комиссии:

- Одновременно с изменением правил присвоения ученых степеней ВАК готовит оптимизацию сети диссертационных советов. В дальнейшем мы предполагаем открывать новые диссертационные советы только при научных институтах, работающих под эгидой Российской академии наук и при ведущих университетах. Причем в институтах РАН и университетах должно быть достаточное количество аспирантов, а к предыдущему совету не должно быть серьезных замечаний.
    

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик