Информационное агентство INNOV.RU | Четверг, 30 марта 2017 г. 23:42
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какую зарплату должны получать чиновники?

Электронный научный журнал

Максимус

(30.03.2017 21:04:25) а те кто сами строили и фундамент заливали, вы после еще дополнительно нанимали службу для контроля качества…читать Тема: Какую экономию средств можно получить при строительстве дома самостоятельным путем по сравнению с заказом…

kleopatr

(30.03.2017 18:44:06) В ванной комнате хотим класть плитку, т.к. другого варианта больше не видим. Будем использовать наверное…читать Тема: Керамическая плитка 

vetalbon

(30.03.2017 16:09:58) Любой умный дом должен быть оборудован камином, но электронным , а настоящим Slimfocus – это новая эра…читать Тема: Умный дом 
Загрузка

 

Будущее у технических наук есть, сказали молодые ученые

Будущее у технических наук есть, сказали молодые ученые 25.05.2013 12:35

текст: Александр Зайцев | фото: INNOV.RU | просмотров: 1216

Будущее у технических наук есть, сказали молодые ученые


XII Международная молодежная научно - техническая конференция «Будущее технической науки» состоялась в НГТУ им. Р.Е. Алексеева 24 мая 2013 г.
24 мая в НГТУ им. Р.Е. Алексеева проведена Международная конференция «Будущее технической науки». Конференцию открыл проректор по научной работе Н.Ю. Бабанов.

В своем приветствии ректор НГТУ профессор С.М. Дмитриев сказал, что география конференции постоянно расширяются, в зале присутствуют гости из Гданьска, с докладами будут выступать молодые учение из Китая, Вьетнама, Белоруссии и других стран. Это говорит о динамичном развитии международных связей технического университета. Ректор пожелал молодым ученым, аспирантам, магистрантам и студентам успехов в научной деятельности. Научный бюджет НГТУ приблизился в 2013 году к сумме в 1 млрд. рублей, университет вкладывает в научные исследования и свои внебюджетные средства.

Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей В.Н. Цыбанев передал участникам конференции привет от промышленников Нижегородской области и пожелал успешной работы. Валерий Николаевич отметил, что с творческой деятельностью молодежи связано будущее промышленных предприятий, которые сейчас динамично развиваются. Идет техническое перевооружение многих заводов, действующих производств. В Нижегородской области лидируют такие отрасли, как металлургия, прежде всего, это Выксунский металлургический завод, Кулебакский завод мелаллоконструкций. Проведено их серьезное техническое перевооружение, и заводы успешно конкурируют на мировых рынках, поставляя трубы большого диаметра, железнодорожные колеса, в том числе, для скоростных поездов типа «Сапсан».

Глубокая модернизация проведена на Нефтеперерабатывающем заводе в г. Кстово, что позволило ему на равных конкурировать с заводами British Petroleum и другими. Серьезное развитие наблюдается в автомобильной промышленности. На ГАЗе производится около 100 тыс. легкотоннажных грузовиков, последняя модель – Газель Next. К нам пришли мировые лидеры: Volkswagen, Chevrolet, Mercedes-Benz. В этом году будет выпущено около 100 тыс. легковых автомобилей. Откроется завод Liebherr и еще десятки других заводов.

По этой причине обострился вопрос подготовки и переподготовки кадров со средним и высшим профессиональным образованием для работы на современном оборудовании. Ежегодно таких специалистов требуется 10 – 12 тысяч.

Первый заместитель ОАО «ОКБМ Африкантов» В.В. Петрунин рассказал об огромных инновационных проектах предприятия. За последний год по проектам ОКБМ изготовлено 3 реакторные установки для серии атомных подводных лодок проекта «Ясень», это подлодки «Юрий Долгорукий», «Князь Донской» и «Князь Владимир Мономах». Завершается строительство плавучей атомной станции «Михаил Ломоносов» на Балтийском заводе. ОКБМ уже поставило туда два комплекта реакторных установок. В этом году на Балтийском заводе заложен новый атомный ледокол, для которого спроектирована реакторная установка «Ритм-200». Завершается поставка оборудования на строящийся 4-й блок Белоярской атомной станции. Есть и другие крупные проекты.

Интенсивно развивается сотрудничество с техническим университетом в подготовке инженерных и конструкторских кадров. На предприятии создана базовая кафедра, студенты НГТУ проходят практику, выполняют реальные курсовые работы и дипломные проекты. В ОКБМ работает Государственная аттестационная комиссия по защите дипломов, открыта аспирантура по двум специальностям, создан объединенный Ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. 35% инженеров и конструкторов – в возрасте до 35 лет, а это 1700 человек! Многие уже стали руководителями среднего звена.

Заместитель директора НИИИС профессор С.В. Катин отметил, что многое в вузах за последние 30 лет изменилось и развилось. Молодым ученым предстоит серьезная и интересная работа, будущее техники - в их руках. Нынешнее молодое поколение более грамотное, более современное, более технически образованное, и я не стесняюсь об этом говорить, сказал С.В. Катин. Сейчас идет развитие интеллекта, рост качества подготовки. НИИИС был создан как филиал Ядерного центра и сейчас тоже работает на оборону. Однако, с другой стороны, более 24 тысяч км газопроводов оснащены системами линейной телемеханики, разработанными в НИИИС.

Далее состоялись пленарное заседание конференции и заседания секций.


[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик