Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка

 

Госдума утвердила новые штрафы за курение

Госдума утвердила новые штрафы за курение 22.10.2013 13:27

текст: Алексей Курицын по материалам «Российской газеты» | фото: INNOV.RU | просмотров: 1325

Госдума утвердила новые штрафы за курение


Закон дополнен мерами административного воздействия. Также поправками предусмотрен полный запрет на рекламу табака и табачной продукции где бы то ни было.
Депутаты Государственной думы во втором и третьем чтении 15 октября приняли поправки в закон «О рекламе» и КоАП, которые касаются соблюдения новых норм Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». INNOV особо обращает на это внимание и говорит об этом и неделю спустя. 

Поправки содержат меры административного воздействия. Первоначально же предложенные штрафы заметно подросли.

За курение на детских площадках (это новый отдельный штраф) сумма штрафа будет составлять от 2 до 3 тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения придётся отдать 1–2 тысячи вместо прежних 500–1 500. Если же данный пункт нарушат родители ребёнка или иные его законные представители, то сумма может возрасти до 3 тысяч.

Продажа несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий отныне карается от 3 до 5 тысяч рублей для граждан (вместо прежних максимальных 4 тысяч), от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц (вместо 10–15 тысяч) и от 100 до 150 тысяч рублей для юрлиц (вместо 50–70 тысяч).

Введена административная ответственность за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения. Если таковые имеются, должностные лица будут обязаны заплатить от 20 до 30 тысяч рублей, юрлица – от 50 до 80 тысяч. 

Законом будет караться и неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением антитабачного законодательства на рабочих местах и в рабочих помещениях. Должностные лица заплатят от 30 до 40 тысяч рублей, юрлица – от 60 до 90 тысяч.

«Поправки вводят полный запрет на рекламу табака и табачных изделий где бы то ни было. за нарушение этого запрета со стороны рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей для юридических лиц введён самый большой штраф – до 600 тысяч рублей», – сообщила «Российской газете» сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Напоследок заметим, полицию отныне и впредь наделили правом штрафовать курильщиков-нарушителей. Правда, лишь «в общественных местах». Но в законе нет определения «общественного места», поэтому где полиция будет применять своё право, неизвестно. 

Поправки вступают в силу 15 ноября 2013 года.

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик