Информационное агентство INNOV.RU | Среда, 24 мая 2017 г. 01:35
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Как вы планируете провести отпуск в этом году?

Электронный научный журнал

Паж Кота

(23.05.2017 14:47:13) Россия в группе А, как и написал автор. А вот в группе В горячая парочка США и Канады - интересно будет…читать Тема: Сборная России по хоккею узнала соперников по группе на чемпионате мира 2018 

Анна Синаревская

(23.05.2017 13:19:32) Бывшая супруга бизнесмена Потанина подала иск на 850 миллиардов рублейОна хочет, чтобы ряд его компаний…читать Тема: Бывшая супруга бизнесмена Потанина подала иск на 850 миллиардов рублей 

zoomagia.ru

(23.05.2017 10:30:12) Дорогие друзья! Вслед за линейкой полнорационных кормов, компания Orijen обновила и линейку сублимированных…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 
Загрузка

 

К вегетарианству в России относятся благожелательно, но практикуют редко

К вегетарианству в России относятся благожелательно, но практикуют редко 20.11.2013 15:34

текст: портала Superjob.ru | фото: zhmak.com | просмотров: 893

К вегетарианству в России относятся благожелательно, но практикуют редко


Вегетарианская система питания находит все новых приверженцев.
Как заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, эта партия планирует постепенно перейти на сугубо вегетарианскую пищу по примеру норвежцев, которые ввели «день без мяса» в своей армии. Однако, как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, в России число тех, кто положительно относится к этой системе питания, только убывает. Больше половины россиян вполне благожелательно настроены к вегетарианству как системе питания и образу жизни. Но явно не спешат последовать примеру тех, кто отказался от пищи животного происхождения. Более того – противников вегетарианства в России становится все больше.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян старше 18 лет респондентам было предложено определить свое отношение к вегетарианству как системе питания. Выяснилось, что в России эти принципы разделяют лишь 4% наших граждан. Больше половины (55%) относятся к вегетарианству положительно, хотя сами мясо в пищу употребляют. 29% имеют на этот счет отрицательное мнение и уверены, что вегетарианство вредно для здоровья. 12% затруднились с ответом.

Женщины одобряют вегетарианскую систему питания намного чаще мужчин (61% и 49% соответственно). А следует ей чаще молодежь до 24 лет (7%), чем люди старше 35 лет (3%). В этой возрастной категории больше и убежденных противников того, чтобы питаться всяческой «травой и орехами» (30% считают такой рацион вредным для здоровья). Правда, старшее поколение чаще и затруднялось определить свое отношение к вегетарианству (14%).

Интересно, что при всей пропаганде здорового образа жизни, диет, борьбы с излишним холестерином и прочему число сторонников вегетарианства за 5 последних лет упало с 66% до 55%, а противники такой системы, наоборот, стали встречаться чаще (22% в 2008 г. и 29% сейчас).

Почему люди не переходят на вегетарианскую систему, даже если ее одобряют? «Если полноценно питаться растительной пищей, то это гораздо дороже мясной»; «Каждому свое», «мы изначально созданы плотоядными», — поясняли респонденты. Некоторые, по их признанию, отказываются от свинины, говядины или яиц и оставляют в своем рационе только рыбу и курицу. «Мне все равно, что едят другие!», «Я против только мамочек-вегетарианок, которые сразу приучают к вегетарианству своих детей», — поясняли опрошенные, демонстрируя тем самым широту взглядов и терпимость к чужим пристрастиям. А некоторые говорили просто: «Мясо очень вкусное».

Противники вегетарианства твердили, что «не зря у человека есть клыки», «человек – животное плотоядное, мясо ему необходимо», тем более на тяжелой работе («если я не поем мяса, то грузчиком не смогу работать, просто я не потяну мешки») и в нашем северном климате. В пример они приводили жителей Крайнего Севера, которые с детства употребляют в пищу сырую оленину или рыбу – «единственный источник витаминов и ферментов. Суровой зимой, длящейся 6-7 месяцев, просто негде взять травки для восполнения дефицита этих веществ». Не обошлось и без язвительных «шпилек» в адрес сторонников растительной пищи: «Мозг вегетарианцев не выдерживает длительных нагрузок»; «Считаю это глупым и необоснованным поведением, способом выпендриться», «Вегетарианец – плохой охотник», «И так всю зелень на планете уже съели эти вегетарианцы».

И лишь некоторые, отвлекаясь от проблем рациона, старались смотреть в корень: «Разве проблема в том, есть мясное или не есть? Проблема в отношениях людей друг к другу». Остальные диеты – «личное дело каждого», убеждены россияне.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 227
Время проведения: 25-30 октября 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик