14.02.2013 17:49
| просмотров: 2554
Как защитить свои денежные средства на банковских картах от мошенников?
«Самое главное для граждан – не терять бдительность. А самое элементарное, чем можно защитить себя от кражи – подключить смс-уведомление», – Галина Якимова.
Нижегородцам рассказали, как банки обеспечивают безопасность накоплений гражданам и как не стать жертвой финансовых мошенников.
В последнее время информационные технологии не стоят на месте. Большое количество различных платежей осуществляется при помощи пластиковых карт. При этом возникают различные мошенничества, махинации. Количество подобных преступлений в последние годы растет. За 2012 год только в Нижегородской области зарегистрировано порядка 200 уголовных дел по фактам хищения средств с банковских счетов.
Занимающийся имущественными заявлениями, начальник 5-го отдела Управления уголовного розыска (УУР) ГУ МВД России по Нижегородской области, подполковник полиции Михаил Абрамов так прокомментировал обстановку на сегодняшний день:
«За 2012 год по статье №159 – мошенничество, совершено 4 430 преступлений. Из общего числа было раскрыто 1 540. Среди субъектов Приволжского Федерального округа Нижегородская область занимает третье место по раскрываемости данного вида преступлений».
Кроме того подполковник разграничил махинации на два основных направления: кража непосредственно денежных средств и карта, которая будет использована при совершении махинаций.
Чаще всего встречаются следующие способы мошенничества:
1. Людям приходит смс-сообщение, что их банковская карта заблокирована;
2. Потерпевший расплачивается своей пластикой карточкой в сети интернет;
3. Недобросовестные продавцы либо официанты считывают информацию с вашей карты и впоследствии отдают ее злоумышленникам.
«Поэтому любые действия с пластиковыми картами необходимо осуществлять только в своем присутствии. Никогда не оформляйте пластиковые карточки по чьей-либо просьбе для какого-либо другого использования и не отдавайте их посторонним лицам. При заполнении договора, будьте внимательны. Ведь вашей невнимательностью так же могут воспользоваться мошенники», – посоветовал Абрамов.
«Нижегородская область стоит на 14 месте по объему выданных на руки пластиковых карт», – сообщила Галина Якимова, директор Нижегородского филиала ОАО «ПРБ».
По ее мнению, самое главное для граждан – не терять бдительность. А самое элементарное, чем можно защитить себя от кражи – подключить смс-уведомление. А если что-то всё же случилось с вашей картой (вы ее потеряли, забыли и т.п.), необходимо: сразу позвонить в свой банк и сообщить о данной проблеме. Являясь владельцем карты, вы имеете право заблокировать свой счет на 24 часа. Если вы это уже сделали, то ответственность за использование средств на вашем счете переходит к банку. Если банк не был извещен, то вся ответственность (кто использует вашу карту и как) полностью будет лежать на вас. Спустя день вы должны будете прийти в банк. Если пластиковая карта так и не нашлась, вы должны написать письменное заявление с указанием обстоятельств вашей пропажи.
Галина Якимова также посоветовала для оплаты услуг интернета завести отдельную пластиковую карту (не зарплатную!). Класть денежные средства на нее нужно в том количестве, которое потребуется для ближайшей операции.
[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]