RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Четверг, 08 декабря 2016 г. 05:16
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

finansabn

(07.12.2016 20:15:25) Дорого покупаем акции Российских компаний Купим акции практически любого акционерного общества по всей…читать Тема: Дорого покупаем акции ОАО Завод Красное Сормово и многие другие акции 

finansabn

(07.12.2016 20:15:05) Дорого покупаем акции Российских компаний Купим акции практически любого акционерного общества по всей…читать Тема: Дорого покупаем акции в Нижнем Новгороде и Арзамасе 

zoomagia.ru

(07.12.2016 11:35:08) Дорогие друзья! Хотим напомнить, что в нашем Интернет-магазине для вас представлен широкий ассортимент…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 
Загрузка

«Несерьезно говорить о том, что выгодно реализовать проект стоимостью 96 млрд рублей, не учитывая экологический ущерб в 1,7 трлн рублей», – Сергей Ковезин

«Несерьезно говорить о том, что выгодно реализовать проект стоимостью 96 млрд рублей, не учитывая экологический ущерб в 1,7 трлн рублей», – Сергей Ковезин 05.04.2013 08:50

текст: пресс-служба губернатора и Правительства Нижегородской обл. | просмотров: 1329

«Несерьезно говорить о том, что выгодно реализовать проект стоимостью 96 млрд рублей, не учитывая экологический ущерб в 1,7 трлн рублей», – Сергей Ковезин


В Нижегородской области обсуждают проблемы возможного подъема Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.
4 апреля 2013 года в зале образовательного центра Нижегородского научного центра РАН начала работу межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблемам Чебоксарского водохранилища. С вступительным словом к участникам конференции обратился заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Ковезин. По его словам, губернатор региона Валерий Шанцев, Правительство области, Законодательное собрание, представители общественности проводят последовательную политику по выявлению и обнародованию фактов, не ученных при разработке проекта возможной достройки Чебоксарского гидроузла. 

«Позиция губернатора и Правительства Нижегородской области неоднократно была высказана в обращениях к Президенту и Правительству РФ. И последние заявления федеральных чиновников свидетельствуют о том, что наши доводы услышали. Позиция Нижегородской области резко отрицательная и основывается на экспертных оценках авторитетных специалистов, которые будут высказаны сегодня в ходе научно-практической конференции. Несерьезно говорить о том, что выгодно реализовать проект стоимостью 96 млрд рублей, не учитывая экологический ущерб в 1,7 трлн рублей. Мы надеемся, что в ближайшем будущем вопрос подъема уровня ЧГЭС будет окончательно закрыт», – отметил Сергей Ковезин.

Выступая с докладом об основных нерешенных проблемах подъема уровня ЧГЭС до отметки 68 метров, ректор ННГАСУ Евгений Копосов, в частности, сообщил, что по расчетам специалистов компании «Противокарстовая и береговая защита», в случае реализации проекта риск карстовых провалов в районе Дзержинска и заречной части Нижнего Новгорода увеличится более чем в два раза. 

«В результате анализа представленного проекта мы пришли к выводу, что предполагаемый подъем уровня Чебоксарского водохранилища может привести к активизации геологических и геоэкологических процессов на территории Нижегородской агломерации, что ставит под угрозу безопасность водоснабжения 1,5 млн человек, а также безопасность крупных строительных объектов стратегического назначения. Губернатор Валерий Шанцев, который вложил много сил в изменение жизни агломерации, привлечение инвестиций, отлично понимает, что никаких инвестиций не хватит, чтобы компенсировать потери при подъеме ЧГЭС. И его последовательная гражданская позиция основана на тщательном анализе качества инженерных решений», – заявил Евгений Копосов. 

О возможности альтернативного решения одной из основных причин проекта подъема уровня ЧГЭС – организации судоходства – докладывала завкафедрой Волжской государственной академии водного транспорта Юлия Воронина. 

«Следует вспомнить, что существующий уровень Чебоксарского водохранилища был санкционирован решениями Госстроя и Правительства СССР. В этих документах было отмечено, что большее заполнение водохранилища – нерентабельно. Таким образом, мы можем решить вопрос судоходства на Волге с минимальными потерями за счет проекта, за который выступают и власти, и научное сообщество, и общественность Нижегородской области и Республики Марий Эл. Строительство низконапорной плотины на проблемном участке Волги в районе Городца не повлечет за собой негативных последствий для экологии», – заявила Юлия Воронина.    

Как отметил в ходе своего доклада руководитель департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов, к вопросу возможного подъема уровня ЧГЭС нужно подходить комплексно, учитывая все возможные последствия принятых действий. 

«Проведение конференции, посвященной  проблемам Чебоксарского водохранилища, с участием большого количества представителей научно-исследовательских учреждений Российской академии наук и Росгидромета является актуальным, вопросы, рассмотренные на конференции, требуют решения в ближайшее время. Важно, что в решении конференции, одним из организаторов которой выступило Правительство Нижегородской области, будут учтены мнения ученых и практиков», - отметил Владимир Соколов. 

Напомним, 4 апреля начала работу межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблемам Чебоксарского водохранилища. Организаторами выступили Нижегородский научный центр РАН, министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Участники конференции обсудили экономические, экологические, социальные, строительные, транспортные аспекты проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Ранее министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов заявил, «тот факт, что Росприроднадзор не принял на государственную экологическую экспертизу проект по подъему уровня Чебоксарского водохранилища, в очередной раз подтверждает, что он «сырой», недоработанный, так как в настоящее время в нем гораздо больше вопросов, чем ответов». 

Напомним, 20 марта 2013 года в рамках Правительственного часа в Государственной Думе РФ министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что проект ОАО «РусГидро» по подъему уровня Чебоксарского водохранилища экономически не оправдан и экологически рискован. «Те затраты, которые озвучивает «РусГидро», экономическими результатами не обосновываются. Не видно, зачем затрачивать сотни миллиардов долларов, в результате чего мы получим минимальный экономический эффект и огромные экологические проблемы», – заявил глава Минприроды. 

Кроме того, Общественная палата РФ направила председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву рекомендации о недопущении поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, сформированные по итогам общественных слушаний 26 сентября 2012 года в Москве на тему «Экологические аспекты повышения уровня Чебоксарского водохранилища». В документе, в частности, рекомендовано Правительству РФ совместно с Правительствами Нижегородской области, Марий Эл, Чувашии и другими органами исполнительной власти разработать пакет законодательных и иных нормативных актов, направленных на запрет строительства крупных ГЭС на равнинных реках и подъема уровня существующих водохранилищ этих ГЭС. Исполнительной власти Нижегородской области, Марий Эл и Чувашия также рекомендовано разработать меры по недопущению силовых решений по выселению жителей затрагиваемых проектом районов подтопления, проживания в ухудшенных условиях.

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик