Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 21 января 2017 г. 18:43
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Как вы защищаетесь от гриппа?

Электронный научный журнал

marta_k

(21.01.2017 16:17:31) Максимус, я для себя здесь заказывала http://www.artbackstage.ru - у меня интернет-магазин, цены приемлемые,…читать Тема: Уникальная раскрутка ролика. Продвижение видео- роликов компании в ТОП-10 YouTube 

finansabn

(21.01.2017 11:58:40) Требуются сотрудники. Возможна удаленная работа. Наша компания занимается покупкой акций, ценных бумаг…читать Тема: Требуются сотрудники. Возможна удаленная работа. 

Максимус

(20.01.2017 20:19:43) а мы тут http://www.fastologistic.ru/ заказывали, тоже в принципе недорого вышло! довезли все в сроки,…читать Тема: Грузоперевозки из Китая 
Загрузка

«Нижегородские СМИ – не “четвёртая власть”», – ФРИП

«Нижегородские СМИ – не “четвёртая власть”», – ФРИП 16.08.2013 11:57

текст: Алексей Курицын | фото: INNOV.RU | просмотров: 934

«Нижегородские СМИ – не “четвёртая власть”», – ФРИП


Местные средства массовой информации считают себя скорее «инструментом обслуживания власти» или «тонкой прослойкой между тремя ветвями власти».
На территории Нижегородской области московский Фонд развития информационной политики (ФРИП) провёл исследование на тему «Информационное пространство Нижегородской области». При обработке анкет выяснилось, что только 6 % опрошенных считают нижегородские средства массовой информации «четвёртой властью». Большая же часть – а это 51,3 % отметил обратное.

 «Чуть более 43 % назвали нижегородские СМИ “инструментом обслуживания власти” и “тонкой прослойкой между тремя видами власти”», – сообщают эксперты ФРИП.

Неладно у местных СМИ и с невмешательством представителей органов власти в их редакционную политику. 48,8 % опрошенных отметили вмешательство оных, 19 % сказали, что сталкивались с этим часто, и только 32 % респондентов сталкивались с вмешательством чиновников очень редко или никогда.

«По данным значениям Нижегородская область неплохо выглядит на фоне других регионов России, но отстаёт от стран Европы и США», – говорят в Фонде развития информационной политики.

Вмешательство и учредителей СМИ в их редакционную политику также не редкость. Даже негосударственные учредители довольно часто мешают редакциям идти своим курсом. Но мнения представителей нижегородских СМИ здесь разделились почти напополам. Так, 48 % считают, что вмешательство происходит регулярно, 16 % отметили довольно частое вмешательство, а 52 % или не помнят подобных случаев, или сказали, что они редки.

В анкете присутствовал вопрос об оценке свободы слова в регионе. Его нижегородские журналисты назвали «скорее низким» (так посчитал 51,3 %), а 35 % склонилось к ответу «скорее высоким».

Авторы исследования отмечают, что состояние средств массовой информации Нижегородской области типично для остальных субъектов страны. «Четвёртая власть» с грустью смотрит на то, что в будущем ей удастся хоть как-то влиять на политику чиновников региона. 

Но есть и отличительные черты СМИ Нижегородчины от коллег по стране: эксперты отметили высокую информационную открытость и доступность для комментариев как отдельных государственных пресс-служб региона, так и ключевых ньюсмейкеров.

Это интересно
Исследование проходило с 24 июня по 3 июля 2013 года. Проанкетировано 37 респондентов из 24 различных СМИ (2 ТВ, 10 печатных изданий, 9 информационных агентств и 4 радиостанции) и 9 членов нижегородского экспертного сообщества.


[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик