15.03.2013 10:57
текст: пресс-служба губернатора и Правительства Нижегородской обл.
| просмотров: 2078
Пассажиропоток в нижегородском аэропорту увеличится на 10 %
«Пилотный проект по организации авиаперевозок будет способствовать развитию экономики и повышению инвестиционной привлекательности региона», - Александр Зубарев
15 марта 2013 года в международном аэропорту Нижнего Новгорода прошло выездное совещание по готовности к началу реализации пилотного проекта по организации региональных перевозок для обеспечения доступности воздушного сообщения на территории Приволжского федерального округа.
«С 1 апреля 2013 года между 15 крупными городами – региональными центрами ПФО и Нижнекамском – будут организованы 37 прямых авиарейсов и 20 трансферных за счет стыковки прямых рейсов в аэропортах Самары, Казани и Уфы. Стоимость авиабилетов будет определяться за вычетом доплат из двух бюджетов – регионального и федерального», - сообщил директор департамента транспорта Александр Зубарев. Напомним, ранее Губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что «для дотирования межрегиональных авиаперевозок в бюджете региона предусмотрено 37 миллионов рублей».
По словам Александра Зубарева, из международного аэропорта Нижнего Новгорода с 1 апреля 2013 года будут доступны авиаперевозки по специальному тарифу в следующие города: Ижевск, Казань, Киров, Нижнекамск, Оренбург, Пензу, Пермь, Самару, Саратов, Ульяновск и Уфу.
В свою очередь, исполнительный директор ОАО «МАНН» Александр Синельников заявил, что аэропорт готов к росту пассажиропотока, который увеличится минимум на 10%.
«Правительство Нижегородской области играет значительную роль в реализации пилотного проекта. Из регионального бюджета авиаперевозчику предоставляется субсидия на перевозку пассажиров по территории ПФО, в результате чего стоимость билетов для граждан будет составлять 50% от установленного специального тарифа. Проект будет действовать в период с 1 апреля 2013 года по 30 ноября 2013 года в салонах экономического класса воздушных судов. Это серьезный прорыв в развитии межрегиональной авиации, своего рода революция», - отметил Александр Синельников.
Действие проекта распространяется на граждан Российской Федерации без возрастных ограничений. Для детей в возрасте от двух до 12 лет, а также до двух лет с предоставлением отдельного места действует скидка в размере 25% от льготного тарифа.
«Разработанный пилотный проект призван сформировать условия для повышения транспортной мобильности экономически активного населения Приволжья, что, в свою очередь, будет способствовать развитию экономики и повышению инвестиционной привлекательности региона», - подытожил Александр Зубарев.
Пассажиры аэропорта также положительно оценили внедрение пилотного проекта.
«То, что билет будет стоить вполовину меньше, – это значительный плюс. Уже сейчас цена авиабилетов приближается к цене билетов на железной дороге. А с такой значительной скидкой выбор будет очевиден. Ведь самолет – это еще серьезная экономия времени и удобство. Хорошо, что этот проект придумало наше Правительство», - считает один из пассажиров аэропорта Сергей Власов.
Напомним, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16.01.2013 № 1 «Об утверждении Правил предоставления субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году» предусмотрено субсидирование тарифов по установленным маршрутам.
Ранее сообщалось, что международный аэропорт Нижний Новгород обслуживает международные и внутренние авиарейсы и является основным запасным аэродромом аэропортов московского авиаузла. По инициативе Правительства Нижегородской области, поддержанной федеральными властями и министерством транспорта РФ, в феврале 2011 года состоялся открытый конкурс по определению потенциального инвестора международного аэропорта Нижний Новгород, победителем в котором признано ОАО «Аэропорт Кольцово». Программа поэтапной реконструкции аэропортового комплекса, которая будет реализована с участием нового акционера аэропорта, рассчитана на 10 лет – с 2011 по 2021 гг. Общий объем инвестиций составит около 2,7 млрд рублей.
[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]