Информационное агентство INNOV.RU | Среда, 18 января 2017 г. 07:05
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Как вы защищаетесь от гриппа?

Электронный научный журнал

Андрей Шульга

(18.01.2017 06:44:04) В Нижнем Новгороде ребенок лишился руки забравшись на крышу электрички Школьник получил сильный удар…читать Тема: В Нижнем Новгороде ребенок лишился руки забравшись на крышу электрички 

КаринаLissa

(18.01.2017 00:25:24) ЦитатаKagore пишет: Зимой только дома, так всегда было, уже негласная традиция у нас.  Я тоже проводила…читать Тема: Активный отдых зимой!!! Кто куда? 

Ирина Клячина

(17.01.2017 18:54:43) Планируем квартирный переезд грамотноКакие действия необходимо произвести до переезда, чтобы впоследствии…читать Тема: Планируем квартирный переезд грамотно 
Загрузка

Роснефть хочет добывать как можно больше «умной нефти»

Роснефть хочет добывать как можно больше «умной нефти» 29.05.2013 15:18

текст: ФедералПресс | фото: ФедералПресс | просмотров: 1288

Роснефть хочет добывать как можно больше «умной нефти»


В России долгое время добыча нефти считалась делом не особо технологичным – мол, поставил вышку и качай, она сама льется. Однако за десятки лет такого освоения природных ресурсов легкая нефть практически закончилась. Теперь, чтобы сохранить темпы добычи «черного золота» и, соответственно, наполнения российского бюджета, необходимо применять новые, инновационные методы добычи нефти. Как это делается у лидеров отрасли – в материале «ФедералПресс».
Добыча нефти в 2012 году выросла до 518 млн тонн, впервые превысив результат 1990 года. Об этом говорится в материалах коллегии Министерства энергетики, которая прошла в конце мая в Москве. Наконец-то нефтяным компаниям удалось преодолеть негативную тенденцию, когда добыча нефти, достигшая в 2007 году максимума   за постперестроечные годы, с тех пор неуклонно сокращалась, а само  извлечение становилось дороже.  Однако чтобы сохранить  себестоимость «черного золота» низкой, его добычу высокой, и, следовательно, стабильные поступления в бюджет России, необходимы новые, инновационные методы добычи нефти. 
Как указывают аналитики  Fitch, увеличение добычи в России в последнее десятилетие связано с активным применением новых технологий добычи. 

Их по сути две – это  горизонтальное  бурение и гидроразрыв  пласта, которые в больших масштабах используются на зрелых месторождениях в Западной Сибири. Это позволило осуществлять добычу из ранее недоступных пластов и в значительной мере переломить тенденцию падения добычи на «старых» месторождениях, некоторые из которых действуют уже несколько десятилетий. По сути, нефть, которую добывают с применением самых современных технологий и новаций, становится не только дешевой, но и «умной» - над ее извлечением работают лучшие умы в вузах,  исследовательских лабораториях, на месторождениях. 

Лидеры рынка, к которым относится и Роснефть, активно применяют высокорентабельные инновации. Так, например, в  ТНК-Нягань активно вовлекают в разработку  краевых частей нефтяной залежи – где рентабельность добычи традиционно низка. Это достигается с помощью гидроразрыва пласта (ГРП) с применением технологии «СлагФрак».    

Стандартный ГРП, который ранее применялся на месторождениях ТНК-Нягань в условиях расположенных близко обводненных пластов, эффективности не давал, более того, усложнял и без того непростую ситуацию. 

Суть новой технологии заключается в том, что на начальных этапах проведения ГРП делается небольшая трещина, которая остается еще в целевом пласте и полностью не разрывает весь разрез до воды, затем начинается закачка нескольких небольших пачек проппанта (керамического песка). Выпадая на нижнюю часть трещины, они создают барьер и не позволяют трещине углубляться. Далее, при проведении основного ГРП, поток жидкости форсировано отклоняется от созданного барьера и по верху отсыпанного проппанта распространяется по пласту. 

Это уникальная технология – причем не только для России, но и для мировых нефтедобытчиков. На эту тему существовали лишь единичные зарубежные статьи и видеоверсии лабораторных испытаний. Чтобы в итоге получить нужный результат, нефтяники долго работали по балансировкам дизайна трещины, им пришлось провести множество операций ГРП – как удачных, так и не очень. Благодаря этой технологии трещина получается длинная и ограниченная по высоте, что всегда хорошо для добычи нефти, – пояснил Директор департамента геолого-технических мероприятий и анализа текущей разработки ОАО «ТНК-Нягань» Федор Лескин.  

Отметим, что Роснефть применяет именно те наработки, которые важны на каждом конкретном месторождении. Так, в  ЦДО «Варьеганнефтегаз», дочернем предприятии НК «Роснефть», большой проблемой являлось укрепление призабойной зоны нефтяного пласта. 

Чтобы добиться максимального эффекта, предприятие испытывало  и апробировало десятки новых технологий.  «В 2010 году в ЦДО испытали новую технологию СЕКЬЮР. Для этого пробы примесей с Ваньеганского месторождения отправляли в Шотландию. Таким образом, удалось определить, какой реагент наиболее эффективен для обработки, с учетом больших депрессий на пласт», – рассказывает  Александр Афанасьев, начальник аналитического отдела предприятия. 

Одна из успешных технологий оказалась изоляция интервалов негерметичности пакером с кабельным вводом. Такие операции были проведены на 30 скважинах. Это позволило предприятию сэкономить около миллиона долларов. « Кроме этого, мы посчитали, сколько жидкости мы не добыли с этих скважин, которые раньше давали продукцию в результате того, что нефть уходила из интервалов негерметичности. И этот объем составил порядка 200 тысяч м3». Если пересчитать эту сумму на затраты по электроэнергии, то получается, что еще дополнительно сэкономлено  порядка 6-7 млн. рублей – и только  за счет снижения затрат на электроэнергию по перекачке жидкости с интервалов негерметичности», – отмечает Афанасьев. 

Теперь аналогичные операции будут проводить и на других месторождениях, где скважины имеют осложнения из-за наличия механических примесей в добываемой жидкости. 

Это означает, что Роснефть заинтересована в увеличении добычи нефти, повышении   рентабельности показателя. Так будет и в дальнейшем, ведь Роснефть понимает свою ответственность перед Россией и перед всем российским рынком


[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик