12.10.2013 08:31
текст: Александр Зайцев
| фото: INNOV.RU
| просмотров: 2616
Россия - первая в мире по числу жертв киберпреступлений
Такой вывод сделан в отчете по информационной безопасности и киберпреступности компании Symantec.
Как сказано в отчёте, общий ущерб от кибератак в России в 2013 году уже составил 1,48 млрд долларов, сумма не окончательная. По объёму ущерба Россия входит в десятку стран, наиболее пострадавших от киберпреступлений.
В интернет-опросе, проведённом компанией Symantec. участвовали более 13 тыс респондентов в возрасте от 18 до 64 лет из 24 стран мира. По итогам опроса оказалось, что 85 % респондентов из России хотя бы однажды подвергались вирусной атаке компьютера или смартфона, взлому электронной почты, аккаунтов в социальных сетях или захвату мошенниками кредитных карт.
По числу жертв киберпреступлений Россия занимает 1-е место (85%), затем идут Китай (77%) и ЮАР (73%). Одна из главных причин этого "лидерства" заключается в том, россияне чаще используют бесплатный или нелегальный контент в интернете.
59% российских пользователей смартфонов сталкивались с мобильными преступлениями за последний год, а 56% владельцев мобильных устройств даже не знают о существовании решений для обеспечения их безопасности. 60% россиян признались, что не устанавливают защиту на свои гаджеты.
При этом в России, как и в других странах, жертвами киберпреступлений чаще становятся мужчины (88%), чем женщины (58%). Средний ущерб в расчете на одну жертву составил 87 долларов в России и 298 долларов в мире.
Если сравнивать стационарные компьютеры, планшеты и смартфоны, то последние защищены меньше всего. 48% пользователей смартфонов и планшетов не устанавливают на них пароли, антивирусное ПО и не создают резервные копии файлов.
Физические лица страдают чаще от автоматических программ, а жертвами киберпреступников обычно становятся большие компании.
Согласно данным опроса, 49 % пользователей используют и для игр, и для работы личные мобильные устройства, что вовлекает в зону риска и их работодателей, поскольку так киберпреступники могут получить доступ к ценной бизнес-информации организаций.
[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]