RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 03 декабря 2016 г. 16:44
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Kegle

(03.12.2016 15:59:25) Грядками не занимаюсь, хотя ничего плохого в этом не вижу. Пока  на все это времени нет, оно в основном…читать Тема: Дом или квартира? 

Натали25

(03.12.2016 13:44:17) а лушче деньги читать Тема: Подарок подруге 

Елена Ткаченко

(03.12.2016 10:52:27) Критики назвали лучшую игру 2016 годаВ этом году лидирует «стрелялка». читать Тема: Критики назвали лучшую игру 2016 года 
Загрузка

Сахарный диабет в Нижегородской области: эпидемия набирает обороты

Сахарный диабет в Нижегородской области: эпидемия набирает обороты 07.06.2013 09:03

текст: Александра Завьялова | фото: автора | просмотров: 2016

Сахарный диабет в Нижегородской области: эпидемия набирает обороты


Темпы роста заболеваемости сахарным диабетом приобрели угрожающий характер. Эксперты говорят о глобальной эпидемии. В Нижегородской области по состоянию на 1 января 2013 года число больных этим заболеванием составило 108 тыс. человек, что на 6% больше показателей прошлого года.
Заболеваемость сахарным диабетом в мире и в России растет каждый год. По данным Международной диабетической федерации (IDF), к 2030 году в мире число заболевших достигнет более полумиллиарда человек. В России зарегистрировано более 3,5 млн пациентов с сахарным диабетом. При этом уровень осведомлённости населения об этой болезни катастрофически низок – больше половины больных не подозревают о своем заболевании.


Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, вызванное снижением выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы или его низкой биологической активностью. Это является причиной серьёзных осложнений: заболевание вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что может приводить к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

Выделяют два типа сахарного диабета. СД I типа чаще возникает в возрасте до 40 лет. Одна из причин – выработка организмом антител, которые поражают клетки поджелудочной железы, отвечающие за синтез инсулина. Пациентам с таким типом сахарного диабета требуются постоянные инъекции инсулина. Численность больных сахарным диабетом I типа только по Нижегородской области составляет 4,8 тыс. человек. СД II типа зарегистрирован у 103 тыс. человек по нашей области. Основными факторами риска развития болезни являются ожирение и нездоровый образ жизни. У таких пациентов, как правило, отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом вырабатывают достаточное количество инсулина, но чувствительность клеток к нему снижена.

По словам главного диабетолога Нижегородской области Сергея Петровича Глебова, заболеваемость сахарным диабетом связана с употреблением высококалорийной, а также нездоровой пищи. Отрицательно на развитии болезни также сказываются стресс и возрастающие нагрузки. Сахарный диабет – болезнь XXI века. По скорости распространения в мире сахарный диабет уступает лишь СПИДу.

В Нижегородской области один из самых высоких уровней выявления диабета, что свидетельствует о высокопрофессиональной работе врачей-эндокринологов области. На 100 тыс. населения в 2012 году впервые зафиксировано около 3 264 пациентов с сахарным диабетом. 

«Благодаря раннему обнаружению заболевания, мы можем своевременно назначать лечение и тем самым минимизируем риск наступления серьёзных осложнений», – подчеркнул Сергей Петрович Глебов.

Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях, обучением пациентов и возможностью получать качественные лекарственные средства. Важную роль в лечении диабета занимают инсулины. На сегодняшний день самыми инновационными инсулинами являются аналоговые, которые по механизму действия ближе к инсулину человека, но отличаются большей безопасностью и лучшей переносимостью по сравнению с другими типами инсулинов, и, что очень важно, они дают возможность достичь компенсации сахарного диабета при низком риске развития гипогликемий.

До недавнего времени такие препараты импортировались в нашу страну. Сегодня аналоговые инсулины производятся и в России, на заводе «Санофи-Авентис Восток» в Орловской области (см.фото) международной фармацевтической компанией Санофи. Эта компания вот уже 90 лет разрабатывает инновационные решения для пациентов с сахарным диабетом и производит инсулины. Выпускаемые заводом препараты по качеству, безопасности и эффективности идентичны тем, которые производятся на основной площадке Санофи во Франкфурте. В начале 2013 года завод «Санофи-Авентис Восток» получил регистрацию производства полного цикла человеческих и аналоговых инсулинов, и с начала июня официально вышел на полный цикл производства*. Завод построен с учётом стандартов GMP и располагает всем необходимым для стерильного, асептического производства жидких лекарственных форм.

«В Нижегородской области около 21% пациентов получают инсулины. Из них каждый четвёртый пациент получает лечение аналогами. Производство высококачественного инсулина в России, безусловно, значимое событие, ведь эти препараты имеют, без преувеличения, стратегическое значение для страны», – заключил главный диабетолог Нижегородской области Сергей Петрович Глебов.

*за исключением производства фармацевтической субстанции.


[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик