10.09.2013 17:08
текст: Алексей Курицын, Ирина Шихова
| фото: pravda-nn.ru
| просмотров: 2426
Солодкий о том, почему Нижнему не нужны гостиницы и магистраль
Павел Михайлович призвал анализировать последствия развития инфраструктуры города с экспертами.
Советник губернатора Нижегородской области по защите прав предпринимателей, председатель регионального отделения ООО «Деловая Россия», а также уполномоченный по делам предпринимателей в Нижегородской области Павел Михайлович Солодкий высказал свои опасения в плане развития Нижнего Новгорода.
Он задался вопросом, совпадут ли с бизнесом тренды в развитии города, которые уже озвучены.
В пример Павел Михайлович привел гостиницы:
«Правительство загорелось желанием построить 20 гостиниц к чемпионату мира. При этом сегодня в Нижнем Новгороде 3000 гостиничных мест, а их загрузка – 40%. После строительства 20 новых гостиниц, загрузка составит 15%. Чемпионат мира продлится всего 21 день. Не создавая каких-либо информационных поводов, город “захлебнется” в гостиницах. Они станут банкротами».
С мнением Павла согласны и эксперты:
«Нужно думать не только о Чемпионате мира. Нужно думать, как эти объекты потом эксплуатировать, чтобы не разбирать, как пекинский олимпийский стадион».
Неоднозначно на нашем городе может отразится и развитие железной дороги.
Солодкий заявил, что с пуском Сапсана, согласно проведенному анализу, снизилась загруженность нижегородских гостиниц:
«Этот скоростной поезд выгоден только жителям Нижнего Новгорода. Но для гостиничных операторов Сапсан – минус. Если раньше постояльцы селились на 3 суток, то сейчас на сутки-двое».
Солодкий подчеркнул, что с пуском скоростной магистрали от Москвы до Нижнего можно будет добраться за полтора часа, а это в свою очередь чревато проблемами с загруженностью аэропорта:
«Здесь не только аэропорт застонет. Те же гостиницы будут чахнуть. Зачем оставаться, если можно приехать-уехать?».
В связи с этим из Нижнего Новгорода возможен и отток рабочей силы. До московской работы можно будет добраться за 1.5 часа. Из Сормово до центра нижегородцы порой добираются дольше.
Поэтому советник губернатора призвал думать о последствиях, анализировать планы с экспертами, думать, как мы будем жить, приведя в порядок инфраструктуру.
«Советую опираться на международный опыт и строить к таким массовым мероприятиям, не гостиницы, а кварталы общежитий. В дальнейшем их можно будет продать вузам под заселение студентами или предприятиям. Между тем, так было с многими зданиями на олимпиаде-80 в Москве» - подвел итог Павел Михайлович.
[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]