27.05.2013 23:01
текст: Александр Зайцев
| фото: INNOV.RU
| просмотров: 2827
Списать при сдаче ЕГЭ по русскому языку сегодня для некоторых нижегородцев оказалось легко!
На первом едином государственном экзамене прошла целая волна скандалов.
Сегодня нижегородские 11-классники сдавали ЕГЭ по русскому языку, одному из двух обязательных предметов, которые необходимы для поступления в любой вуз. Ранее организаторы ЕГЭ заверяли, что проносить мобильные телефоны и другие гаджеты строго запрещено, но многие школьники этому правилу не последовали.
Уже через полчаса после начала экзамена во все стороны к репетиторам полетели СМС, как правило, посланные из туалетов. Присмотр дежурных учителей часто оказывался фикцией. Школьники фотографировали свои экзаменационные бланки и посылали фото своим старшим «помощникам».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что надо лишить аттестатов школьников, раньше других сдавших экзамен и поспешивших выложить результаты в интернет, чтобы помочь друзьям. В Нижегородской области только двух учеников выгнали с ЕГЭ по русскому за использование мобильной связи. Кстати, официальные результаты ЕГЭ будут известны через 6 дней.
Крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» закрыла далеко не все группы с ответами на Единый государственный экзамен – большинство сообществ с ответами по-прежнему продолжают действовать, такие данные содержатся в исследования компании «Интегрум». Всего в соцсети «ВКонтакте» имеется 1551 сообщество, в которых обсуждается подготовка к ЕГЭ и публикуются ответы на экзамен. Однако сегодня из них были закрыты только 72 группы с ответами к ЕГЭ с полутора миллионами пользователей.
По сравнению с прошлым годом ситуация с ЕГЭ в социальных сетях значительно ухудшилась. Более чем в 10 раз возросло число публикаций, содержащих ключевые слова «ответы ЕГЭ», по всем площадкам. Лидером по числу сообщений об ЕГЭ стал Twitter – 3463 публикации (57% от общего количества), соцсеть «ВКонтакте» - 1612 публикаций (27% от общего количества). Однако при этом, сеть «ВКонтакте» стала лидером по количеству сообществ с ответами на вопросы ЕГЭ, число таких групп - 1551. Для сравнения, в Twitter таких сообществ оказалось только два, а в Facebook – одно.
Еще до начала тестирования по русскому языку ответы на ряд заданий были размещены в интернете. Посмотреть на заполненные бланки Единого госэкзамена в социальных сетях можно было почти сразу после того, как завершился ЕГЭ на Дальнем Востоке. То есть, к началу экзамена в Нижнем Новгороде правильные варианты ответов уже были известны.Сегодня Рособрнадзор РФ сообщил, что информация обо всех случаях размещения в сети интернет ответов к ЕГЭ была оперативно передана в региональные государственные экзаменационные комиссии, которые проведут проверки по каждому зафиксированному факту нарушений.
Рособрнадзор РФ возложил вину за попадание материалов ЕГЭ в сеть на региональные власти и подразделения, отвечающие за проведение тестов. Признано, что на Дальнем Востоке были зафиксированы случаи появления материалов экзамена в интернете, что говорит о несоблюдении со стороны организаторов и участников правил ЕГЭ, а именно – был нарушен строжайший запрет на использование мобильных телефонов. Понятно, что сохранить в тайне правильные ответы на тесты ЕГЭ в условиях, когда они известны многим тысячам людей, было практически невозможно, особенно, в условиях России.
Наряду с этим, в официальном сообщении подчеркивается, что предложения по продаже якобы имеющихся ответов на задания еще до экзамена, являются обманом и мошенничеством. Рособрнадзор призвал воздержаться от использования этой недостоверной информации.
Второй обязательный экзамен - математика - пройдет 3 июня. Остальные предметы сдаются по выбору выпускника - они не влияют на аттестат, но нужны для поступления в вузы.
[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]