Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Какая криптовалюта будет самая востребованная через год?

Электронный научный журнал

 

Совет Федерации решил вплотную заняться проблемой защиты абонентов сотовой связи от рассылок смс-спама

Совет Федерации решил вплотную заняться проблемой защиты абонентов сотовой связи от рассылок смс-спама 22.11.2013 10:48

текст: портала Superjob.ru | фото: INNOV.RU | просмотров: 1527

Совет Федерации решил вплотную заняться проблемой защиты абонентов сотовой связи от рассылок смс-спама


Ситуация сейчас такова, что только 5% пользующихся мобильным телефоном россиян никогда не получали телефонного спама.
Видимо, проблема неконтролируемых рассылок беспокоит уже не только простых обывателей, но и парламентариев. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob решил разобраться, насколько данный вопрос затронул экономически активное население России.

Масштабы проблемы впечатляют: лишь 5% из 1600 опрошенных россиян никогда не получали рекламных эсэмэсок. Часть из них — просто потому что отключили функцию смс в своем телефоне: «Просто я отказался от смс-сообщений, потому что мне их набирать неудобно».

29% респондентов волей рока превратились в настоящих бойцов с смс-спамом. Они ведут неравную борьбу с сотовыми операторами и рассыльщиками рекламных смс. Опрошенные охотно делились своими оборонительными методиками. Самый популярный способ – звонок оператору сотовой связи с жалобой на смс-рассылку. Еще одно решение — блокировка номеров, с которых рассылаются эсэмэски, внесение их в «черный» список телефона — так поступают четверть респондентов, борющихся с смс-спамом. 22% борцов с рекламными рассылками просто время от времени устраивают «зачистку» телефона от ненужных непрочитанных еще спам-сообщений. 15% звонят в компанию, рассылающую спам, с требованием исключить их из базы данных. 5% с помощью интернет-помощника устанавливают запрет на получение смс с коротких номеров. Сервисами жалоб своих сотовых операторов пользуются 3% респондентов. Еще 3% единственным эффективным методом считают конспирацию: свой номер телефона они стараются «не светить». Другие способы борьбы практикуют 7% опрошенных. Среди них: установка специальных программ для смартфонов, жалобы в ФАС и даже ироничные комментарии о спамерах в интернете.

55% россиян заняли пассивную позицию: рассылки получают, но терпят их. «А как можно бороться? Операторы говорят, что не могут ничего сделать», — сетуют абоненты. Людей, которые довольны рекламными рассылками — считанные единицы. В основном это те, кто получает рекламные рассылки по подписке («Некоторые рассылки имеют значение»), а также сами спамеры («Потому что в моей специальности рассылки — это кладезь новых идей»). В большинстве комментариев респондентов звучали слова о давней необходимости принятия закона о защите абонентов от смс-спама: «Терплю на грани борьбы, и очень поддерживаю этот закон, ибо достали эти спамщики реально!»

Респондентов, затруднившихся с ответом (11%), проблема смс-спама мало тревожит. Либо у них крепкие нервы («Не обращаю на них внимания»), либо количество рекламных рассылок, приходящих на их телефоны, пока не превышает разумного («У нас рассылки не слишком назойливы, я их сразу же удаляю»).

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 208
Время проведения: 13-18 ноября 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте старше 18 лет, пользующихся мобильной связью
Размер выборки: 1600 респондентов


[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик