23.06.2013 19:51
текст: Александр Зайцев
| фото: INNOV.RU
| просмотров: 2218
В ближайшие пять лет систему российского высшего образования ждут серьезные потрясения
Как сообщило РИА Новости, по мнению министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, не все вузы это выдержат.
"В ближайшие пять лет наша система высшего образования столкнется с рядом серьезных потрясений. Это демографическая ситуация: на пятилетнем горизонте у нас будет на 30% меньше граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Это серьезное изменение требований к работе университетов со стороны экономики и государства, которые многие университеты не выдержат. Наконец, это цифровая революция, которая фактически сделает конкуренцию глобальной. Когда у студентов есть доступ к образовательным ресурсам лучших мировых университетов, то конкуренция становится ключевым фактором выживания", — сказал министр в ходе Петербургского международного экономического форума.
По мнению Ливанова, в достаточно короткий срок, например в течение десяти лет, система образования кардинально изменится.
Уже сейчас министерство образования и науки радикально изменяет систему выделения бюджетных мест вузам и будет распределять их не по заявкам университетов, а по запросам региональных министерств, которые отвечают за развитие экономики и рынка труда. Контрольные цифры приема 2014 года будут известно уже в сентябре.
"Наш анализ запросов показывает, что в значительной степени на рынке труда востребованы специалисты с хорошим средним профобразованием, чем люди с высшим образованием. Именно из этого мы будет исходить при реализации новых подходов к распределению контрольных цифр приема", — пояснил министр.
По мнению главы Минобрнауки, в силу демографической ситуации в ближайшие пять лет контингент студентов будет сокращаться, своего минимума он достигнет в 2017 году. По его словам, снижение численности российских учащихся можно будет компенсировать привлечением иностранных студентов, развитием науки, участием в проектах.
"Мы будем свидетелями активного слияния и поглощения вузов, гораздо более активного, чем это происходит сегодня. Оно происходит не в результате административного давления, а в результате объективных факторов, о которых я сказал. Мы будем свидетелями массового закрытия, санации псевдовузов, в основном филиалов университетов, которые не в состоянии предложить нам серьезные, качественные образовательные программы и не имеют ресурсов для их реализации", — подчеркнул Ливанов.
Напомним, что по итогам мониторинга деятельности в 2012 году признаны неэффективными три нижегородских вуза:
- Волжская государственная академия водного транспорта,
- Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия,
- Нижегородский государственный педагогический университет.
Неэффективными оказались также 21 нижегородский филиал.
В 2013 году мониторинг деятельности вузов продолжится.
[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]