23.10.2013 17:09
текст и фото: Андрей Киселёв
| просмотров: 1960
В регионе сохраняется естественная убыль населения
Данные сентября – октября 2012 года показывают, что тремя и более детьми намерены обзавестись 13,3 % женщин и почти 14,6 % мужчин.
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области Галина Полякова (на фото) сегодня ознакомила журналистов с итогами переписи населения 2010 года, а также последними на данный момент выборочными исследованиями текущего учёта населения. В ходе которых наиболее полно и объективно можно проследить непростую ситуацию демографического развития нашего региона и страны в целом.
По её словам, несмотря на общую тенденцию оздоровления демографической обстановки, в регионе сохраняется естественная убыль населения, вследствие превышения уровня смертности над рождаемостью.
По данным текущего учёта населения уровень рождаемости в период 2002–2010 годы в Нижегородской области вырос с 8,1 до 10,9 рождённых младенцев в расчёте на 1 000 жителей. В абсолютных цифрах число родившихся увеличилось на 7,7 тыс. младенцев, или на 26,9 %.
Говоря о динамики демографического процесса, подразумеваются такие характеристики населения как: численный состав, возрастная структура, состояние здоровья граждан, образ жизни, особенности репродуктивного поведения, культурно-этнические традиции.
Нетто-коэффициент воспроизводства населения – показатель, отражающий число рождённых женщинами репродуктивного возраста девочек. В Нижегородской области в 1999 году, по словам Поляковой, он составил 0,518, по итогам 2012 года незначительно повысился и стал равным 0,739.
«Это практически в полтора раза выше, но тем не менее всё равно недостаточно для полного воспроизводства населения. Ведь для этого показатель должен быть выше 1. Но на сегодняшний день в нашей стране нигде нет показателя выше 1», – заметила Галина Полякова.
Что касается естественной убыли населения Нижегородской области, то по итогам 2012 года она составила 14,1 тыс. человек, что почти в 3 раза меньше по сравнению с 2002 годом. Это связано во многом с принятием государством социально-демографических программ.
О значительном, но не реализованном в полной мере репродуктивном потенциале свидетельствуют и такие показатели, как «желаемое» и «ожидаемое число детей».
Данные сентября – октября 2012 года показывают, что ожидаемому числу детей в семьях, ограничится одним ребёнком намерены менее 1/4 женщин и около 22 % мужчин. Планирует рождение двух детей 50,3 % женщин и 47,9 % мужчин. Тремя и более детьми намерены обзавестись 13,3 % женщин и почти 14,6 % мужчин.
[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]