13.10.2013 12:49
текст: Александр Зайцев
| фото: INNOV.RU
| просмотров: 2142
Замороженные фрукты и овощи полезнее свежих
Это выяснили английские учёные.
Исследователи из Англии выяснили, что самой полезной является замороженная еда, и она гораздо лучше, чем свежая. В частности, это утверждение учёных касается свежих овощей и фруктов, которые продаются в замороженном виде.
Как показали их исследования, в обработанных методом глубокой заморозки плодах содержится более высокий уровень антиоксидантов и витаминов.
Интересно, что это заявление было сделано двумя группами ученых, так как практически в одно время было проведено два независимых исследования.
В двух случаях из трех в замороженных продуктах содержалось значительное количество важнейших компонентов. Это витамин С, антоцианин, полифенолы, бета-каротин, лютеин, которые специалисты относят к ряду антиоксидантов. При употреблении в пищу данных компонентов человек получает реальную защиту от рака, к тому же поддерживается оптимальное функционирование кожи, мозга, глаз и тела в целом.
Срок хранения «свежих» фруктов достаточно долгий, и за это время теряется огромное количество тех питательных веществ, которые содержатся в плодах изначально. Особенно страдают при длительном хранении зеленые листовые овощи и фрукты.
Например, через несколько дней лежания на прилавке свежие помидоры теряют в среднем половину полезных для здоровья человека микроэлементов и витаминов. Зеленая фасоль «обесценивается» примерно на 45%, морковь – на 10%. Причем главный ущерб приходится на долю витамина С – он практически пропадает из фруктов и овощей при хранении.
Что касается замороженных продуктов, то они подвергаются обработке сразу же после сбора, и таким образом большая часть полезных компонентов сохраняются. И если сразу же после разморозки фрукты и овощи употребляются в пищу, то у них просто недостаточно времени, чтобы потерять антиоксиданты и витамины.
[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]