Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал

 

Нижний Новгород фактически лишён памятника архитектуры XIX века (ФОТО)

Нижний Новгород фактически лишён памятника архитектуры XIX века (ФОТО) 25.03.2013 10:17

текст: Андрей Киселёв | фото: автора | просмотров: 2986

Нижний Новгород фактически лишён памятника архитектуры XIX века (ФОТО)


На этот раз жертвой стал признанный культурным достоянием города дом купчихи Гузеевой, незаконный снос которого организовала компания-застройщик «РегионИнвест52».
В субботу, 23 марта, на улице Ильинская с наступлением темноты, компанией-застройщиком ООО «РегионИнвест52, незаконно начат снос дома №126». 

Данный дом – дом купчихи А. Л. Гузеевой, как сообщил историк и правозащитник Станислав Дмитриевский, представляет ценность с точки зрения истории архитектуры и градостроительства. 

«21 марта 2013 года Государственное Управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области провело официальную экспертизу, в ходе которой специалистами дом был признан памятником архитектуры. В этой связи, согласно закону, любые манипуляции с ним становятся невозможны», – прокомментировал ситуацию Станислав Дмитриевский.

Несмотря на всё это, производя незаконный и к тому же с многочисленными нарушениями снос, компания ООО «РегионИнвест52»(генеральный директор Илья Балмусов), 23 марта историческое здание всё-таки подвергла частичному разрушению. Завершить творящееся безобразие помешали активисты из общественных движений «Спасград», «Живой Нижний», устроив возле дома пикет и незамедлительно вызвав полицию. Приехавшая на место преступления полиция, приостановила работы застройщика, но ненадолго. 

Уже менее чем через сутки, рано утром 24 марта, ковш экскаватора снова взялся за свою работу – метр за метром безнаказанно уничтожая исторический дом. 

Как только активистам движений удалось проникнуть в это здание, экскаватор временно умолк. Но на этом борьба за архитектурный памятник не закончилась. 

В 14:30 к дому подъехал микроавтобус «Мерседес», из которого вышло порядка 10 граждан (никому не представившиеся, не предъявляющие своих документов, без опознавательных знаков каких-либо частных охранных предприятий, организаций, государственных служб). Неизвестные лица спровоцировали три потасовки, силой вытеснили активистов движений и просто рядом стоящих у дома жителей и зевак. В 14:52 снова возобновилось разрушение памятника архитектуры.

При этом полиция не очень-то торопилась и приехала на место лишь в 15:40. К обеим сторонам отнеслась нейтрально. 

К 16:00 разрушение памятника снова прекратилось: приехавший к домуначальник следственного отдела ГУВД полковник Молин А. А., распорядился временно приостановить снос ещё сроком на день. 

В завершении хотелось бы отметить, что странный «Мерседес» с не менее загадочными его пассажирами, а так же машины полиции, начальник следственного отдела ГУВД, вскоре разъехались в разные стороны. Активисты же не сдали позицию и, разделившись на небольшие группы по очереди, следят за домом. 

Посмотрим, что будет дальше.

Дом купчихи А. Л. Гузеевой в 2012 году (фото: allhomesrussia.ru)

 











[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик