15.12.2013 05:01
текст: Алексей Курицын
| фото: time-to-tea.ru
| просмотров: 4673
Событие дня: Международный день чая
Как правильно пить чай можно поучиться у американских колонистов, которые в 1773 году устроили «Бостонское чаепитие».
Сегодня, 15 декабря, крупнейшие страны-экспортёры чая (Индия, Шри-Ланка, Непал, Китай, Кения, Танзания и др.) отмечают Международный день чая. Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2 737 году до н.э. Император случайно опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой и тот заварился. В 400–600 гг. н.э. чай набрал популярность как целебный напиток, в связи с чем возросла культивация чая.
В Японии чай набрал популярность во второй половине XVI в., ну а в России и Европе чай стал известен с первой половины XVII в.
Одним из самых известных событий, связанных с чаем, является так называемое «Бостонское чаепитие», произошедшее 16 декабря 1773 года. Американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введённого в Великобритании налога на чай.
Сегодня чай, пожалуй, самый распространённый и любимый напиток во всём мире. Ничто другое не согревает нас морозным днём, как чашка ароматного чая с лимоном или другими фруктами и добавками. Обычно в Международный день чая устраиваются различные мероприятия: выставки, семинары, мастер-классы и т.д.
[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]