Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(25.09.2017 06:29:33) Хотите открыть магазин детской обуви? Прочитайте этот бизнес-план и определите, насколько это выгодноТорговля…читать Тема: Хотите открыть магазин детской обуви? Прочитайте этот бизнес-план и определите, насколько это выгодн…

Ирина Зет

(23.09.2017 19:07:57) Празднование Дня города в Смоленске в 24 сентября 2017 годаОпубликована полная программа мероприятий…читать Тема: Празднование Дня города в Смоленске в 24 сентября 2017 года 

Елена Ткаченко

(23.09.2017 12:29:42) 28 сентября мэр Москвы в прямом эфире ответит на вопросы москвичейМногие вопросы, по словам экспертов,…читать Тема: 28 сентября мэр Москвы в прямом эфире ответит на вопросы москвичей 
Загрузка

 

Народные приметы от INNOV: 17 сентября

Народные приметы от INNOV: 17 сентября 17.09.2013 06:30

текст: Ирина Шихова | фото: stihi.ru | просмотров: 1069

Народные приметы от INNOV: 17 сентября


По народному календарю сегодня день Василисы и праздник Неопалимой Купины. В это время народ опасался пожаров и ждал первого снега.


Василиса. «Баба Василиса, со льном торопися, готовься к потрепушкам и супрядкам». В эту пору бабья работа в самом разгаре.

В это время женщины начинали выкапывать лук и сажать тюльпаны, а мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами — чтобы прогнать из сена «гнетуху» и «трясуху», духов болезни, которые могут зимой напасть на скотину. Так же вилами тыкали в сухой мох, если строили дом.

В этот день также отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». В народе Неопалимую Купину вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии.

У русского народа существовали особые приметы по поводу пожаров.

Так, пожар предвещали мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, бегущий по селению.

Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности; говорили, что быть готовым к пожару — бога искушать.

17 сентября также ждали выпадения раннего снега. Средней датой выпадения снега считается 12 октября, поздней – 7 ноября.

Статья подготовлена на основе материалов книги «Русский дом», изд.1991г.

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик