«Зажин» обычно обставляется своими обрядами. Жницы брали с собой в поле хлеб и соль. Нажавши первый сноп, садились на него и угощались, пели обрядовые песни. Было принято также первый сноп украшать цветами и лентами.
Затем его проносили по деревне и ставили в избе в почетный «красный» угол со словами: «Это Илье на бороду» или «Вот тебе, Илья, борода, а на будущий год уроди нам хлеба города».
С первого обмолота ржи было принято выпекать хлеб нового урожая и угощаться им. В торжественной обстановке проходила выпечка «зажиночного хлеба» - хлеба из муки нового урожая.
Вынутые из печи румяные и душистые караваи хозяйка колодезной водой и накрывала чистым полотенцем, чтобы они «подошли».
На середину праздничного стола клали новый каравай. Разрезали его не спеша и одаривали всех присутствующих за столом. Первым подавали ломоть самому старшему по возрасту мужчине.
«На Илью до обеда лето, после обеда осень» - говорили в народе.
Известно, что по народному календарю на Ильин день заканчивается купальный сезон:
«На Ильин день олень копыто обмочит – вода холодна».
«На Ильин день зверь и гад бродят на воле», «С Ильи Пророка, после покоса, волчьи выходы открываются» - начинается первая охота. У народа была примета: «Если затравят зверя – весь год будет счастливая охота».
Ильин день приносит с собой не только холодные ночи, но и дожди:
«До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет».