Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Дефицит микроэлектроники в России грозит серьезными проблемами


В России намерены серьезно увеличить объемы производства микросхем и электрочипов.



27.11.15 17:07
текст: Анна Репина
фото: INNOV.RU
752

Дефицит микроэлектроники в России грозит серьезными проблемами
Дефицит микроэлектроники может серьезно подорвать отечественную промышленность, отметил Президент России Владимир Путин. Ранее часть микросхем и электронных плат наша страна получала от США, которые, указывая на санкции, перестали осуществлять поставки столь необходимого товара в Россию. Под наибольшей угрозой оказались космическая и военная промышленность.

Стоит отметить, что доля микроэлектроники отечественных производителей, реализуемой на территории нашей страны, не превышает 15 %, что является крайне малой частью необходимой для удовлетворения потребностей промышленной отрасли. Несмотря на значительные финансовые преференции в данную отрасль нарастить объемы в краткосрочном периоде не представляется возможным, отмечают эксперты. Кроме того, цикл производства микросхем является довольно сложным и затратным, поэтому крайне мало производителей осуществляющих полный цикл производства микросхем и различных электронных плат.

Однако анализируя каталог микросхем можно отметить, что наиболее существенные и важные комплектующие электронных плат и устройств производятся непосредственно в России, что дает надежду на восстановление данной отрасли в рамках импортозамещения. Кроме того, согласно последним указаниям Владимира Путина в нашей стране в течение семи лет госзаказ на производство современных микрочипов и электросхем отечественными предприятиями отрасли должен увеличится до 105 миллиардов рублей. Причем данные денежные средства позволят как увеличить мощность производства необходимых элементов уже существующими предприятиями, так и создаст базу для открытия новых заводов и микролабораторий.

Кстати, производство отечественных микросхем и электронных чипов не должно ограничиваться лишь выпуском элементов для существующих узлов и агрегатов. В планах Правительства разработать на основе современных достижений отрасли собственную платежную систему под рабочим названием «Мир», создать электронные удостоверения личности, жетоны военнослужащих, провести чипирование всех выпускаемых в стране лекарственных средств. Для этих целей уже сегодня открываются новые площадки и технопарки, как например, в Зеленограде, где с помощью последних достижений в сфере 3D-печати появится возможность создавать уникальные электронные объекты, в том числе микрочипы и электросхемы.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биньямин Нетаньяху: биткоин может заменить банки Биньямин Нетаньяху: биткоин может заменить банки
Премьер-министр Израиля считает, что система традиционных банков в конечном счёте станет устаревшей.

Эксперт считает, что биткоин вполне можно сравнить с финансовой пирамидой, товаром или игрой Эксперт считает, что биткоин вполне можно сравнить с финансовой пирамидой, товаром или игрой
Также было сказано, что эту криптовалюту не стоит называть «пузырём».

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления