RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Понедельник, 05 декабря 2016 г. 21:40
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Виталина Светлицкая

(05.12.2016 20:09:26) Присматриваю сейчас сервер для домашних условий. Пока что остановилась на этой модели  HP PROLIANT DL560…читать Тема: Выделенные сервера по цене VPS 

Виталина Светлицкая

(05.12.2016 20:08:17) в такси точно не стоит читать Тема: Работа в такси - стоит ли? 

ilias.bashirov.92@gmail.com

(05.12.2016 18:27:23) "Леон" с Жаном Рено. читать Тема: Любимые фильмы 
Загрузка

Мальшаков Александр Васильевич: проблема инвестирования S&T в Россию заключается в завышенной оценке активов отечественных ИТ-компаний.


Австрийский ИТ-провайдер S&T, планирующий инвестировать в ИТ-бизнес России десятки миллионов евро, столкнулся с проблемой завышенной оценки стоимости активов отечественных компаний.



29.05.15 17:03
1644

Мальшаков Александр Васильевич: проблема инвестирования  S&T в Россию заключается в завышенной оценке активов отечественных ИТ-компаний.

Корпорация S&T столкнулась с трудностями при покупке российских ИТ-компаний.

Австрийские инвесторы из S&T AG столкнулись с переоценкой активов и большим нежеланием российских ИТ-компаний замечать кризис в представленных ими во время переговоров бизнес-планах. В этой связи около 10% бюджета, ранее выделенного на поглощения, корпорация решила потратить на расширение своего офиса в России.

Мальшаков Александр Васильевич, вице-президент ИТ-провайдера S&T, отвечающий за развитие бизнеса в странах СНГ и Восточной Европы, рассказал CNews о том, как реализуется принятый в начале 2015 года инвестиционный план для России.

Напомним, в январе руководство австрийского провайдера S&T заявило о намерении купить за десятки миллионов евро ряд отечественных ИТ-компаний, подешевевших в период кризиса. Инвестора интересовали, прежде всего, игроки с уже сформировавшимися командами, которые предлагали индустриальные решения в сфере «больших данных» (с оборотом около 5-50 млн долларов в год), и различные стартапы, ведущие разработки в области «интернета вещей».

Сопоставляя цифры, обнародованные S&T, можно было сделать вывод, что в этом году корпорация готова была приобрести порядка шести ИТ-компаний с общей численностью персонала около 800-1000 человек.

Согласно словам вице-президента, в зоне внимания S&T изначально оказалось порядка 30 фирм, но до предварительного аудита и серьезных переговоров дело дошло только с шестью из них. Полностью удовлетворили запросы австрийцев только две компании. Инвесторы планируют приобрести 100% этих игроков, но пока сделки не закрыты, а их названия не разглашаются. В апреле состоится полный аудит с участием группы немецких экспертов из подразделения под названием Ernst&Young.

Возникшие трудности в ходе переговоров

Со слов вице-президента можно сделать вывод, что результаты проделанной руководством S&T работы на данный момент вряд ли можно считать удовлетворительными. «Вы даже не представляете, насколько отличается менталитет и уровень зрелости иностранных инвесторов и аудиторов в сравнении с акционерами отечественных ИТ-компаний», — сказал Александр Мальшаков. По его мнению, большинство людей приходит на деловые переговоры с австрийскими инвесторами, считая в порядке вещей в неявном или явном виде ввести в заблуждение «дурачков-немцев».

Так, S&T не раз пришлось столкнуться с полной фальсификацией бизнес-планов на этот и следующий год. Александр Васильевич говорит, что некоторые российские фирмы реально разваливаются. При этом люди стремятся «сбагрить» свои ИТ-компании на основе данных 2014 года, не учитывая при этом кризисных факторов.

Камнем преткновения российского ИТ-рынка он считает фальсификацию управленческой отчетности. Практически все платят серые зарплаты работникам и выводят прибыль за рубеж. В итоге достоверно определить показатели нереально, и в ходе аудита акционеры стремятся увеличить размер прибыли, а расходы значительно занизить.

В качестве еще одного примера топ-менеджер приводит ситуацию, когда австрийцами предлагалось купить «бизнес одного клиента». В процессе аудита выяснилось, что по факту реальное управление организацией осуществляет один из акционеров российской компании, конечно же, это скрывая.

Как отмечает Мальшаков, безусловно, есть и адекватные акционеры, признающие серьезное падение своего бизнеса в 2014 году (в полтора раза). Они готовятся просесть еще на 50% в этом году, открыто показывая это. Но при этом такие фирмы ожидают мультипликатор к EBIT (доход до вычета процентов по заемному капиталу и налогов) на уровне десятки. По мнению Мальшакова, их представления о стоимости бизнеса базируются отнюдь не на финансовых показателях, а больше на оценке собственной значимости.

Данный подход топ-менеджер считает весьма показательным для нашей страны, но это вызывает недоумение у зарубежных инвесторов. Он говорит, что бедные немцы на переговорах просто мучаются, пытаясь понять, почему русские искренне верят, что их ИТ-компания стоит 4 годовых оборота, вместо вполне адекватных 5 EBIT.

ИТ-провайдеру S&T удалось все-таки найти в России фирмы, владельцы которых проживают за рубежом на протяжении многих лет. К примеру, из 2-х вышеупомянутых структур, которые подошли к сделке ближе всех, одна принадлежит гражданину США, другою же владеет израильтянин. Эти люди, по мнению вице-президента, не только смотрят реально на вещи, но и демонстрируют прозрачность своих намерений.

Когда вдруг акционер пытается рассказать, что у него быстрорастущий и совершенно стабильный бизнес, который ему просто наскучил, поэтому он решает от него полностью избавиться, чтобы заняться чем-нибудь другим (чем именно затрудняется ответить), это не может не вызвать подозрений. Сейчас таких примеров довольно много. И речь касается ИТ-игроков с десятками миллионов долларов оборота в год и сотнями сотрудников.

Аудитору должно быть всегда понятно, почему человек решил все-таки продать свою фирму. К примеру, в одной из готовящихся к покупке компаний владельцу исполнилось недавно 68 лет. Его желание продать свой бизнес вполне объяснимо. И главное, он вполне готов к гибкой схеме продажи компании — в рассрочку в течение 3-х лет, а не сразу, что повышает стоимость его фирмы примерно с 4 EBIT до 5,5.

Судя по всему, подобные примеры в России – изрядная редкость, потому австрийскому ИТ-провайдеру S&T приходится свои инвестиционные планы корректировать. Как утверждает вице-президент, двигаясь такими темпами, они не смогут сделать в 2015 году достаточное количество крупных приобретений по вполне понятным причинам.

О S&T и дальнейших перспективах развития

Не так давно в S&T было принято решение часть инвестиционного бюджета направить на развитие своего офиса в России. Речь идет о 10% ранее выделенных средств, что Александр Мальшаков считает «внушительной суммой». Также планируется серьезное расширение дирекции. Вице-президент сказал, что корпорация намерена поглощать команды и практики, ориентируясь на людей, занимавшихся продажами в американских и европейских фирмах, в основном вендорских.

Сегодня для подобных инициатив в нашей стране складывается довольно благоприятная ситуация. Некоторые представительства крупнейших зарубежных ИТ-игроков (например, Dell и Oracle) значительно сократили свои штаты, так что на рынке в поисках работы в настоящий момент находится много специалистов достаточно высокого уровня.

S&T продолжает работу в рамках своего изначального плана и рассчитывает, что расширит воронку объектов для поглощения, причем в самое ближайшее время. По-прежнему фокус поиска корпорации находится в области сервисных и консалтинговых ИТ-структур, в сегменте BusinessIntelligence и BigData.

На территории стран СНГ главные клиенты S&T — это топливно-энергетические, телекоммуникационные и финансовые предприятия, госсектор и ритейл. К примеру, Сбербанк, Юникредит банк, ММВБ, ВТБ, Альфа-банк, МТС, «Билайн», «Мегафон», ТНК-BP, «М.Видео», X5 RetailGroup, «Кампомос», РАО ЕЭС, «Аэрофлот», СУЭК и др.

ИТ-провайдер S&T AG предлагает услуги системной интеграции, мониторинговые решения для повышения эффективности бизнеса, инновационные разработки в сфере облачного вычисления для тестирования сложнейших корпоративных ИТ-структур, а также различные инфраструктурные решения.

У австрийцев уже имеется опыт поглощений в нашей стране. Например, в 2010 году фирма приобрела интегратора AmphoraGroup, который входил на тот момент в 35 крупных игроков отечественного ИТ-рынка согласно версии CNews100. Его годовая выручка была свыше 2,9 миллиарда рублей. Александр Мальшаков до этого поглощения был председателем совета директоров Амфора групп.

На сегодняшний день основные партнеры S&T – это HP, SAP, EMC, IBM, Oracle и Microsoft. География корпорации распространяется на шестнадцать стран в Восточной и Центральной Европе, где в ней трудится около 2,2 тысяч человек. Также она присутствует в странах СНГ и США.

Один только европейский оборот S&T в 2013 г. составил 338 миллионов евро. Этот показатель немного меньше, если сравнивать с 2012 годом, но зато по данные по чистой прибыли выросли на четверть — до 11,9 миллиона евро. В 2014 году S&T по результатам первых 3-х кварталов заявила о росте своего бизнеса на 6,4%. Полные данные за прошлый отчетный период опубликуют в апреле 2015 года.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Медведев ввел новое ограничение для чиновников Медведев ввел новое ограничение для чиновников
Премьер-министр призвал экономить бюджетные деньги.
ЦБ РФ отключил банк "Миръ" от платежной системы ЦБ РФ отключил банк "Миръ" от платежной системы
Вскоре финансовая организация может лишиться лицензии.
В Нижнем Новгороде повысят цену на проезд в общественном транспорте В Нижнем Новгороде повысят цену на проезд в общественном транспорте
Проект находится на разработке в городской Думе.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления