INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

О каких финансовых сервисах российских банков чаще всего упоминают СМИ: исследование


Аналитический центр Банки.ру совместно с ИАС Phoenix изучил частоту упоминаний в СМИ платежных систем, систем передачи финансовых сообщений и других технологий крупнейших российских банков



20.09.23 14:54
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
923

О каких финансовых сервисах российских банков чаще всего упоминают СМИ: исследование

После введенных санкций российский рынок покинули многие иностранные компании, оставшиеся скорректировали продуктовые линейки.

Платежная система Mir Pay

К Mir Pay можно привязать только карты платежной системы «Мир». Приложение доступно на смартфонах, поддерживающих технологию NFC с операционной системой Android версии 6.0 и выше.

Значительный интерес к этой теме прослеживался в марте 2023 года, что связано с внедрением банками оплаты в один клик через Mir Pay. Самыми упоминаемыми банками в этом периоде в привязке к платежной системе стали ВТБ, Сбербанк и Тинькофф Банк.

Платежная система СПБ и приложение СБПей

На сегодняшний день самой популярной платежной системой среди российских пользователей является СБП и платежное приложение СБПей.

Явным лидером по упоминаемости в связке с СБП/СБПей является ВТБ: 10 072 упоминания за семь месяцев 2023 года. Банк активно поддерживает развитие Системы быстрых платежей и запустил с ней ряд совместных проектов.

Помимо ВТБ в пятерку наиболее упоминаемых в связке с СБП банков входят: Сбербанк, Тинькофф Банк, Альфа-Банк и «Открытие».

Система оплаты по QR-коду

Оплатить по QR-коду можно при помощи приложения СБПей, приложений банков, подключенных к системе СБП, или сервиса SberPay QR. Однако при использовании последнего стоит учитывать, что оплата будет доступна клиентам следующих банков: Сбербанка, Тинькофф Банка, Совкомбанка, ЮMoney, Альфа-Банка, МТС Банка и Росбанка.

Самый упоминаемый банк в связке с оплатой по QR-коду — Сбербанк (8 972 упоминания с января по июль 2023 года).

Цифровые карты

Цифровые карты в связке с банками наиболее упоминаемы в феврале — апреле 2023 года, именно в это время произошел наибольший всплеск интернет-запросов о цифровых картах.

В тройку самых упоминаемых банков в связке с цифровыми картами входят: ВТБ, Сбербанк и Тинькофф Банк, на каждого из которых пришлось от 2 803 до 1 221 упоминания за семь месяцев 2023 года.

SWIFT

Ранее аналитики Банки.ру совместно с ИАС Phoenix оценили упоминаемость межбанковских систем передачи финансовых сообщений и других актуальных финансовых технологий за январь — июль 2022 года.

Мы решили проанализировать данную тему вновь и выявили, что пик упоминаемости международной межбанковской системы SWIFT наблюдался в марте 2022 года и умеренно в мае — июне. Оба пиковых периода пришлись на объявление санкций, касающихся российских банков.

Российская СПФС

О российском аналоге передачи финансовых данных СПФС в периоде с января по июль 2023 года упоминаний в СМИ было мало. Однако в марте 2023 наблюдался пик запросов по данной теме. Значительный интерес СМИ вызвало сообщение Банка России «О новых правилах передачи финансовых сообщений на территории России».

Китайская CIPS

Упоминаемость СIPS в связке с российскими банками заметно ниже в сравнении с январем — июлем прошлого года. Пиковая отметка зафиксирована в мае 2023 года в связке с ВТБ и составляет 210 упоминаний.

Биометрические системы

Упоминаемость биометрических систем по сравнению с прошлым годом выросла, активный интерес граждан и СМИ вызван вступившим в силу в июне постановлением правительства о передаче банками биометрических данных граждан в государственную Единую биометрическую систему.

Источник



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления