Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России заметно снизился


Больше всего пострадали региональные предприниматели.



25.12.15 10:18
текст: Анна Репина
фото: INNOV.RU
548

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России заметно снизился
Согласно аналитическим данным, представленным рядом иностранных рейтинговых агентств, объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость снизился и составил по разным оценкам от 2,3 миллиардов долларов до 3 миллиардов долларов, что является своеобразным антирекордом за последнее десятилетие. При этом даже в посткризисный 2009 год вложение в данный сектор экономики превышали 3,2 миллиарда долларов. Больше всего пострадали региональные предприниматели предоставляющие право выкупа или аренды данного типа недвижимости для ведения бизнеса.

Стоит отметить, что в большей части сделки с коммерческой недвижимостью происходят в долларовом выражении, так как зачастую в приобретении помещения для производства г.Кострома задействованы не только российские, но и зарубежные инвесторы. В связи с тем, что за год доллар укрепился на российском валютном рынке по данным Центробанка РФ с 38 рублей до 61 рубля, часть сделок с недвижимостью местным предпринимателям оказалась не под силу.

Иностранные инвесторы также стало более осмотрительны при выборе и оценке проектов. Так их заинтересованность в приобретении коммерческой недвижимости на территории России снизилась почти в 3 раза, а доля сделок с участием иностранных компаний сократилась более чем на 25 процентов, достигнув отметки в 18 процентов. Наиболее крупными сделками в 2015 году стоит считать приобретение зарубежными партнерами двух зданий «Метрополис» и складов «Чехов-2».

Однако не все так плачевно, отмечают отечественные финансовые аналитики. В грядущем 2016 году ситуация на рынке коммерческой недвижимости должна стабилизироваться, как и стабилизируется курс американской валюты. Кроме того, интерес к российским объектам промышленного и коммерческого назначения со стороны иностранцев все же остается, поэтому стоит ожидать высоких показателей в части инвестиций, отмечают специалисты.

Кроме того, аналитики ожидают увеличение небольших по объему вливания денежных средств сделок со стороны местных инвесторов, так как, например, в Москве, львиная доля коммерческих площадей пустует, принося реальные убытки своим владельцам. Кстати, в случае ослабления санкций со стороны европейских государств в отношении России спрос на коммерческую недвижимость также возрастет, ведь некоторым игрокам пришлось временной уйти с отечественного рынка из-за невозможности полноценно вести бизнес на территории нашей страны из-за введенных ограничений.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк установил официальный курс доллара на 25 ноября 2017 года Центробанк установил официальный курс доллара на 25 ноября 2017 года
Рубль в начале пятницы снижается к доллару и евро.
Крупнейший банк Германии предостерегает от вложений в биткоин и криптовалюту Крупнейший банк Германии предостерегает от вложений в биткоин и криптовалюту
Причина - валюта крайне нестабильна.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления