Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Переработка и утилизация твёрдых бытовых отходов может стать обязательной


Существует необходимость в снижении числа отходов



17.06.15 13:59
текст: Ирина Зет
фото: INNOV.RU
886

Переработка и утилизация твёрдых бытовых отходов может стать обязательной
Такую инициативу предложила администрация Саратова. Необходимость такой меры заместилель главы по городскому хозяйству Саратова Дмитрий Федотов пояснил на примере региона. В Саратове нет ни одного предприятия, осуществляющего полный цикл переработки мусора. Компании занимаются только либо переработкой, либо сортировкой мусора. Таким образом, существует необходимость в создании нового предприятия, которое осуществляло бы полный цикл переработки, а экологический сбор направлялся бы в федеральный бюджет.

Инициатива может пойти и дальше, поскольку проблема утилизации мусора остро стоит во всех регионах, но в особенности это касается крупных мегаполисов. Согласно данным http://www.musorunet.ru, только в Санкт-Петербурге количество твёрдых бытовых отходов в результате человеческой жизнедеятельности составляет порядка 10 млн. м³. В Москве этот показатель ещё выше, в Нижнем Новгороде приблизительно такой же. При этом переработать на утилизационных завода можно только 20% отходов, остальное отправляется на полигоны для захоронения или остаётся несанкционированных свалках. При этом стихийные и несанкционированные свалки в ближайшее время будут ликвидированы. Штрафы за организацию свалок для должностных лиц могут достигнуть 1 млн. рублей.

Специалисты считают, что для решения проблемы мусора необходим иностранный опыт. В Европейских странах перерабатывается около 70% мусора и только около 20% отправляется на захоронение. При этом захоронение отходов тоже несёт опасность заражения окружающей среды.

Одним из важных аспектов является финансирование. В странах Европы утилизационные сборы включаются в стоимость товаров.

На проблему можно взглянуть и с другой стороны — для уменьшения количества отходов, необходимо их уменьшать. Для этого необходимо повышать экологическую культуру. В Европе практикуется сортировка мусора по видам отходов. В России тоже вводился эксперимент по сбору пластиковых бутылок и тары, и отправки их на переработку. Результаты эксперимента по раздельному сбору мусора и пластиковой тары показали, что население охотно вовлекается в очистку окружающей среды. Развитию такой культуры способствует появление эко-парков и отдельных волонтёрских проектов. К примеру, в Сан-Франциско компания молодых предпринимателей собирается самостоятельно собирать и утилизировать отходы за символическую сумму от $8 до $13 в неделю. А в Перми девушки объединились и создали свою службу эко-такси.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидер мирового рынка бриллиантовых украшений присоединился к блокчейн-проекту De Beers Лидер мирового рынка бриллиантовых украшений присоединился к блокчейн-проекту De Beers
Покупатели драгоценностей смогут узнать происхождение алмазов, из которых они сделаны.
По словам Спенсера Богарта, криптовалютным трейдерам нужно покупать только биткоин По словам Спенсера Богарта, криптовалютным трейдерам нужно покупать только биткоин
Это связано с тем, что спектр применения биткоина постоянно расширяется.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления