Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Рожаешь второго — рискуешь стать бедным


Под удар кризиса попали семья с 2 детьми и родители-одиночки.



30.03.15 22:59
текст: Любовь Ковалёва
фото: dw.de
984

 Рожаешь второго — рискуешь стать бедным
В условиях финансового кризиса наиболее высокие шансы стать бедными у семей с двумя (или более) детьми, а так же родителей-одиночек. В 2014 году реальные доходы населения снизились на один процент, в текущем потери будут куда заметнее, считает ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Оксана Синявская.

По ее словам, еще в 2013 году риск бедности у них был больше в 1,65 раза чем у любой другой категории. Это очень существенно, считает экономист. В том же году в общем числе малоимущих домохозяйств доля семей с детьми составила 64%, притом что среди всех домохозяйств семьи с детьми составляли 36%. По действующему законодательству сравнительно нормальные условия жизни семьи с детьми имеют до достижения ребенком 1,5 лет, пока выплачивается федеральное пособие. 

С 2008 года прирост бедного населения идет главным образом за счет семей с детьми. В отличие от пенсионеров, содержание которых постоянно индексируется, в большинстве случаев зарплаты у россиян небольшие. Прожить на одну зарплату семья и несколькими детьми, как правило, не может. И низкие пособия (федеральное пособие на ребенка после 1,5 лет составляет 50 рублей в месяц) сколь-либо повлиять на ситуацию не могут в принципе. 

Синявская отмечает, что под угрозу бедности семью ставит даже не наличие трех и более детей, а уже рождение второго ребенка. Бедность не позволяет родителям обеспечить детей не только дополнительным образованием, но и даже качественной едой и одеждой. В западных странах для женщины с детьми предоставлено гораздо больше возможностей обеспечить себя заработком, чем в России, и посвящать больше времени воспитанию детей. 

В Европе больше рабочих мест с неполной и дистанционной занятостью. При этом работник, нанятый на неполную ставку, не становится работником второго сорта. Во многих европейских странах неполное время работают и женщины на руководящих позициях. Синявская считает, что для борьбы с бедностью семей с детьми необходимо повышать гибкость рынка труда — это и создавать условия для дистанционной и частичной занятости, и делать по-настоящему доступными детсады для детей самого раннего возраста, в том числе за счет увеличения времени работы последних. Ну и, конечно, больше денег должно тратить государство на поддержку этой категории, пишет «Газета.ру».

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как выбрать электроды Как выбрать электроды
На что необходимо обращать внимание.
Правительство России поддерживает развитие интернет-торговли Правительство России поддерживает развитие интернет-торговли
В прошлом году ее оборот достиг триллиона рублей, но этого недостаточно.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления