Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Ставки банков по рублевым вкладам стали падать


Большое влияние на формирование значений банковских ставок оказывает показатель ключевой ставки ЦБ РФ.



02.07.15 22:55
текст: Анна Репина
фото: INNOV.RU
755

Ставки банков по рублевым вкладам стали падать
Вслед за ограничением процентных ставок по займам для населения банки стали снижать размеры процентных ставок и по рублевым вкладам до 11,49 процентов годовых. Информация об этом появилась в опубликованном накануне официальном сообщении Центробанка.

Традиция публиковать результаты мониторинга вводимых банками процентных ставок по вкладам в рублях и валюте появилась в 2009 году. Для составления рейтинга регулятором рассматриваются рублевые вклады и вклады в иностранной валюте десяти крупнейших банков страны, таких как «Сбербанк России», «ВТБ24», «Райффайзенбанк» и других. Публикуемые максимальные значения банковских вкладов крупнейших игроков рынка являются отправными точками для установления показателей в собственных учреждениях более мелкими кредитными организациями.

Согласно рекомендация Центробанка в России для расчета ставок по вкладам должна использоваться особая схема ценообразования. Ставка банка не должна превышать наиболее высокие значения средних ставок крупнейших банков плюс 3,5 процента. В том случае, если кредитная организация предлагает более выгодные условия для вкладчиков, регулятор устанавливает за структурой более тщательный контроль.

Кстати, на значения банковских ставок по вкладам существенное влияние оказал принятый и вступивший в силу 1 июня закон об установлении обязанностей ежемесячно производить отчисления в единый Фонд страхования вкладов. Причем сумма отчислений будет напрямую зависеть от действующей процентной ставке по вкладам внутри организации: чем выше ставка, тем больше взнос.

Кстати, на формирование ставок по вкладам в значительной мере влияет размер ключевой ставки Центробанка. Например, если в декабре прошлого года размер ключевой ставки составлял 17 процентов годовых, то и средняя ставки по вкладам была 15,6 процента. В то время как в текущем году значение ключевой ставки идет на спад, вследствие чего снижаются и ставки по вкладам, отмечают в Центральном Банке.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мальта приняла ряд законов по криптовалютам Мальта приняла ряд законов по криптовалютам
Законы сделают Мальту государством, дружественных к блокчейну.
Названа стоимость самой дорогой квартиры в Москве Названа стоимость самой дорогой квартиры в Москве
Она составляет 1,13 миллиарда рублей.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления