Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Ставки банков по рублевым вкладам стали падать


Большое влияние на формирование значений банковских ставок оказывает показатель ключевой ставки ЦБ РФ.



02.07.15 22:55
текст: Анна Репина
фото: INNOV.RU
682

Ставки банков по рублевым вкладам стали падать
Вслед за ограничением процентных ставок по займам для населения банки стали снижать размеры процентных ставок и по рублевым вкладам до 11,49 процентов годовых. Информация об этом появилась в опубликованном накануне официальном сообщении Центробанка.

Традиция публиковать результаты мониторинга вводимых банками процентных ставок по вкладам в рублях и валюте появилась в 2009 году. Для составления рейтинга регулятором рассматриваются рублевые вклады и вклады в иностранной валюте десяти крупнейших банков страны, таких как «Сбербанк России», «ВТБ24», «Райффайзенбанк» и других. Публикуемые максимальные значения банковских вкладов крупнейших игроков рынка являются отправными точками для установления показателей в собственных учреждениях более мелкими кредитными организациями.

Согласно рекомендация Центробанка в России для расчета ставок по вкладам должна использоваться особая схема ценообразования. Ставка банка не должна превышать наиболее высокие значения средних ставок крупнейших банков плюс 3,5 процента. В том случае, если кредитная организация предлагает более выгодные условия для вкладчиков, регулятор устанавливает за структурой более тщательный контроль.

Кстати, на значения банковских ставок по вкладам существенное влияние оказал принятый и вступивший в силу 1 июня закон об установлении обязанностей ежемесячно производить отчисления в единый Фонд страхования вкладов. Причем сумма отчислений будет напрямую зависеть от действующей процентной ставке по вкладам внутри организации: чем выше ставка, тем больше взнос.

Кстати, на формирование ставок по вкладам в значительной мере влияет размер ключевой ставки Центробанка. Например, если в декабре прошлого года размер ключевой ставки составлял 17 процентов годовых, то и средняя ставки по вкладам была 15,6 процента. В то время как в текущем году значение ключевой ставки идет на спад, вследствие чего снижаются и ставки по вкладам, отмечают в Центральном Банке.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворители смогут помогать Всемирному фонду природы биткоинами Благотворители смогут помогать Всемирному фонду природы биткоинами
WWF рассмотрит такую возможность.
Эксперт: несформировавшийся рынок криптовалют пока недоступен для государственного регулирования Эксперт: несформировавшийся рынок криптовалют пока недоступен для государственного регулирования
Новые технологии будет не так-то просто взять под контроль.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления