Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

В России сигаретному рынку в этом году предрекают падение


По разным оценкам оно составляет от 9 % вплоть до 12 %.



05.05.15 20:43
текст: Ирина Суворова
фото: INNOV.RU
773

В России сигаретному рынку в этом году предрекают падение
Согласно информации Euromonitor, наша страна находится на второй позиции среди всех стран мира по темпам увеличения нелегальной продукции в табачной сфере.

В связи с непростой экономической ситуацией, сложившейся в нашей стране, а также благодаря акцизной политики, рынок сигарет в текущем году может претерпеть падение на 8-12 %.

По предварительным расчетам Philip Morris Sales and Marketing Ltd., сокращение может достичь 8-10 %. Согласно отчету данной компании, сокращение произойдет благодаря росту стоимости в связи с увеличением налоговой ставки на акцизы.

По данным, предоставленным компанией JTI, снижение продаж сигарет легальным путем будет находиться в диапазоне от 9 до 12 %.

По словам Сергея Киселева, являющегося вице-президентом компании JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в РФ, к одной из важных причин сложившейся ситуации можно отнести сокращение ценовой доступности сигарет из-за роста ставки акциза за последние 5 лет (она выросла в 4 раза).

Отметим, что минимальная ставка акциза увеличилась с 250 рублей за 1000 штук сигарет в 2010 году до цифры 1040 рублей в 2014 году. В то время как уже в этом году она приблизилась к значению в 1330 рублей.

Также участниками рынка отмечается, что итогом роста ставки акциза стал рост «серого» рынка, который за период с 2010 года по 2014 год подскочил в 14 раз. Весомое значение оказало и замедление темпов роста поступлений в бюджет от табачной отрасли.

Как полагают специалисты аналитического центра Oxford Economics, когда расходы на покупку пачки сигарет переваливают значение в 8 % от ежедневного дохода покупателя, то происходит переключение на более низкие в стоимости аналоги, несмотря на их контрабандный характер.

Тем самым стимулируется рост нелегального рынка.

Добавим также, что в мировом потреблении доля нелегального рынка достигает порядка 12 %, а это 570 миллиардов штук сигарет.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

IBM представила торговую платформу на блокчейне IBM представила торговую платформу на блокчейне
Платформа we.trade ориентирована на малый и средний бизнес.
Российские ICO оказались привлекательнее венчурных фондов Российские ICO оказались привлекательнее венчурных фондов
Молодые стартаперы заработали в два раза больше старых инвесторов.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления